Согласно отчёту о состоянии лесных пожаров за 2024–25 годы, подготовленному Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), Центром экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH), Метеорологическим управлением Великобритании и Университетом Восточной Англии (UEA), из-за сильной жары и засухи, вызванных антропогенным изменением климата, экстремальные лесные пожары во всём мире становятся всё более частыми и разрушительными.
Ежегодная оценка, опубликованная в журнале Earth System Science Data, предоставляет всё больше доказательств того, что глобальное потепление увеличивает риск лесных пожаров, а передовые спутниковые наблюдения и моделирование показывают, что пожары в настоящее время стали более масштабными, продолжительными и загрязняющими окружающую среду, чем когда-либо.
В период с марта 2024 по февраль 2025 года в результате лесных пожаров по всему миру сгорело 3,7 млн км2 – площадь превышающая территорию Индии, в результате чего было выброшено более 8 миллиардов метрических тонн CO₂, что примерно на 10% превышает средний показатель с 2023 года, что вызвано необычно интенсивными лесными пожарами в таких регионах как Южная Америка, Калифорния и Канада.
Усовершенствованное моделирование, проведённое учёными, выявило соответствующие роли погоды, плотности растительности и источников возгорания в определении наиболее экстремальных явлений. Изменение климата не только создаёт более опасные погодные условия, способствующие возникновению пожаров, но и влияет на темпы роста растительности и которая служит топливом для распространения пожаров.
Анализ выявил критическую роль как экстремальных погодных условий, так и топлива в возникновении пожаров в Лос-Анджелесе, поскольку необычно влажная погода в предыдущие 30 месяцев способствовала интенсивному росту растительности и заложила идеальную основу для возникновения лесных пожаров, когда в январе наступили необычно жаркие и сухие условия. Количество и сухость растительности также сыграли решающую роль во время сильных лесных пожаров в Амазонии и Конго, где аномально сухие леса и водно-болотные угодья способствовали быстрому и дальнейшему распространению пожаров.
По словам исследователей, экстремальные пожары, которые раньше случались раз в жизни, могут происходить каждые 15–20 лет к концу столетия, если глобальные выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем уровне.
В докладе предупреждается, что без быстрого глобального сокращения выбросов и улучшения управления земельными ресурсами, экстремальные сезоны лесных пожаров, подобные 2024–25 годам, могут стать обычным явлением к концу столетия.
29.10 0:00 +9° | 29.10 3:00 +8° | 29.10 6:00 +7° | 29.10 9:00 +8° | 29.10 12:00 +11° | 29.10 15:00 +12° |