Каждый год миллионы водоёмов по всему миру сталкиваются с проблемой цветения, вызываемого избыточным ростом водорослей. Цветение чаще всего происходит в тёплые месяцы, когда температура воды поднимается выше 20°. Однако изменение климата и увеличение антропогенной нагрузки приводят к изменению времени развития и увеличению ареала распространения фитопланктона, который и является основной причиной цветения водоёмов.
«Цветение» воды – это чрезмерное увеличение популяции микроскопических водорослей и цианобактерий в пресных или солёных водоёмах. Из-за этого процесса поверхности рек покрываются зелёными, красными или коричневыми разводами. Если присмотреться, можно заметить, что такие пятна состоят из маленьких кусочков водорослей – своеобразных «зёрен». Скапливаясь у берегов или мест со слабым течением, они окрашивают водоём.
К активному развитию фитопланктона и его разновидности – цианобактерии – приводят избыток фосфора, азота, растворённого углерода, нитратов и застои воды. Цветение сопровождается не только появлением на поверхности водоёмов плотных сине-зелёных, а иногда и коричневых плёнок, но и снижением качества воды. Падает уровень кислорода в воде: погибает рыба и другие водные организмы. Отмирание фитопланктона вызывает неприятный запах и изменение вкуса воды. В ней могут накапливаться цианотоксины, вызывающие аллергию и отравление.
Органическое загрязнение любой акватории наиболее чётко отражается на состоянии бентосных сообществ (организмов, обитающих на дне водоёмов), поскольку донные организмы обладают значительно большей продолжительностью жизни по сравнению с фито- и зоопланктоном. Именно поэтому наиболее точными являются биологические методы оценки качества воды.
Диагностика водоёмов позволяет выявить различные группы фитопланктона. Визуальная оценка происходит с применением термометра, оксиметра – прибора для измерения уровня кислорода, pH–метра и диска Секки для оценки прозрачности воды.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, для восстановления естественного состояния водоёмов и профилактики «цветения» фитопланктона изымаются донные осадки, с поверхности воды удаляется фитопланктон. На некоторых некрупных водоёмах применяются фильтры и даже установки с ультразвуком, но при использовании последних велик риск гибели зоопланктона. Широко в мире применяются биологические методы борьбы с фитопланктоном – в места их активного развития подселяют организмы, стоящие выше в пищевой цепи, например, дафний, которые выедают цианобактерии. В краткосрочной перспективе метод показал свою высокую эффективность, но долговременный переход в нормальное состояние у водоёмов наблюдается редко.
02.09 12:00 +23° | 02.09 15:00 +24° | 02.09 18:00 +23° | 02.09 21:00 +20° | 03.09 0:00 +19° | 03.09 3:00 +18° |