Лесные пожары приводят к долгосрочному загрязнению окружающей среды, опасному для здоровья, эта проблема будет нарастать по мере потепления на планете, пишет РИА Новости со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).
В 2025 году активность природных пожаров привела к превышению среднего уровня опасных для здоровья твёрдых частиц (диаметром 2,5 микрона или меньше) в Канаде, Сибири и Центральной Африке. Наибольшая аномалия наблюдалась в бассейне Амазонки, что связано с рекордными природными пожарами в западной части Амазонии и пожарами, вызванными засухой, на севере Южной Америки.
По данным ВМО, лесные пожары выбрасывают в атмосферу токсичную смесь загрязняющих веществ, которая может ухудшить качество воздуха на тысячи километров. Так, пожары в Канаде оказали заметный эффект на качество воздуха в Европе.
В отчёте говорится, что сезон лесных пожаров, как правило, будет становиться более интенсивным и продолжительным из-за изменения климата.
В докладе ВМО рассмотрено влияние концентрации аэрозолей в атмосфере на климат. В зависимости от своего состава они могут как нагревать, так и охлаждать атмосферу. Эксперты ВМО указывают, что рост их концентрации замедлился благодаря международному регулированию, но это привело к ускорению глобального потепления.
«Международные нормативы, снижающие выбросы серы из топлива при транспортировке, улучшили качество воздуха и успешно сократили число случаев преждевременной смертности и детской астмы. Но они также оказали заметное влияние на снижение охлаждающего эффекта сульфатных аэрозолей, что несколько ускорило глобальное потепление», – отметили авторы.
Согласно данным ВОЗ, загрязнение воздуха ежегодно приводит к преждевременной смерти более 4,5 миллиона человек.
06.09 12:00 +21° | 06.09 15:00 +23° | 06.09 18:00 +21° | 06.09 21:00 +17° | 07.09 0:00 +16° | 07.09 3:00 +15° |