Количество электронных отходов растёт из года в год. Их объём на сегодня уже перевешивает самое тяжёлое сооружение, созданное человеком, — Великую Китайскую стену. Большая часть выброшенных вещей не утилизируется, а оседает на полигонах или сжигается. Около 8% от общей массы этих отходов приходится на долю мобильных телефонов и прочих мелких гаджетов. Эстонские учёные предложили простой и дешёвый способ дать вторую жизнь старым смартфонам: превратить их в мини-серверы для отслеживания морской жизни.
Этот интересный проект реализован в Тартуском университете, сообщает Европульс. Потратив всего 8 евро на переделку, устройство можно превратить в мини-сервер для мониторинга. Учёные модернизировали ненужные смартфоны следующим образом: извлекли аккумуляторы, заменив их внешними источниками питания. Далее объединили несколько аппаратов в единую систему и поместили их в водонепроницаемые корпуса, созданные на 3D-принтере. Такой подход исключает риск возгорания и утечки вредных веществ. В результате получился рабочий прототип, способный автономно обрабатывать данные под водой.
В эксперименте четыре модифицированных смартфона протестировали в реальных условиях для мониторинга морской среды. Устройства автоматически анализировали подводные съемки, помогая отслеживать состояние экосистемы, подсчитывать рыб и других обитателей без участия дайверов. Помимо морских исследований аналогичный мини-сервер может применяться в городской инфраструктуре. Например, установленная на остановках система способна вести подсчёт пассажиров, помогая оптимизировать работу общественного транспорта.
Подобная технология – лишь капля в море по решению глобальной проблемы загрязнения и сохранению ценных природных ресурсов. Но тем не менее, как отмечают учёные, и такой проект — это вклад в более устойчивую модель потребления электроники и напоминание о потенциале повторного использования старых устройств в научных и экологических целях.
09.10 6:00 +15° | 09.10 9:00 +20° | 09.10 12:00 +25° | 09.10 15:00 +27° | 09.10 18:00 +23° | 09.10 21:00 +21° |