Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+20°
пасмурно с просветами
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Ю-В, 3 м/с
724 мм рт. ст.
+24°
06:09
18:46
Флешка
Борьба с мусором: флешка растворится в течение трёх суток
9 сентября 2025 | 10:40 Центр ФОБОС

В Корейском институте науки и технологий (KIST) разработали принципиально новый тип хранилища информации. Уникальная технология сочетает высокую надёжность сохранения данных со 100% -й биоразлагаемостью в течение трёх суток.

Электронные отходы сегодня признаны одной из самых быстрорастущих экологических проблем на планете. Миллиарды устройств ежедневно отправляются на свалку после короткого срока службы. Переработать их сложно, а выбросы при утилизации через сжигание или захоронение загрязняют окружающую среду тяжёлыми металлами и токсичными соединениями. По мере того как электроника всё глубже проникает в повседневную жизнь, становится очевидно: необходимо искать более устойчивые и экологичные решения. И, возможно, корейские учёные придумали идеальный вариант, сообщает SecurityLab.

Ключ к этому достижению — инновационный полимер PCL-TEMPO. Он объединяет поли(ε-капролактон) (PCL) — безопасный для организма материал, способный распадаться в биосреде, — и органическую молекулу TEMPO, отвечающую за надёжную фиксацию электрических сигналов.

Большинство предыдущих попыток создать растворимые электронные компоненты сталкивались с серьёзными ограничениями: хрупкость, слабое удержание данных, низкая устойчивость к физическим воздействиям. Новый состав решает все проблемы. Он стабильно различает сигналы включения и выключения на протяжении более миллиона циклов работы, сохраняет записанную информацию свыше 10 000 секунд и выдерживает не менее 250 операций записи и удаления ; при необходимости растворяется в воде за трое суток. Решение готово к практическому применению.

Отдельного внимания заслуживает биосовместимость инновации. Её можно безопасно вживлять в организм человека. Более того, учёные нашли способ контролировать момент, когда конструкция начнёт рассасываться по строго заданному сценарию; процесс также идёт примерно трое суток, не оставляя никаких следов (!). То есть, импланты, созданные с использованием PCL-TEMPO, смогут самостоятельно разрушаться в организме после выполнения своей задачи, избавляя пациента от необходимости повторных хирургических вмешательств.

Испытания также показали, что материал сохраняет целостность и функциональность даже после 3 000 циклов изгиба. Это делает его подходящим для одноразовых носимых систем, медицинских сенсоров и разнообразных приложений.

Такие разработки открывают путь к коммерциализации биоразлагаемой электроники нового поколения и отвечают всё более жёстким требованиям к экологичности потребительской техники. Однако, как показывает опыт с RFID-имплантами и Bio-IoT устройствами, важно учитывать вопросы безопасности при проектировании биосовместимых решений. К тому же, никто не гарантирует, что крошечные хранилища, на которые можно записывать совершенно любые данные, не попадут в руки к преступникам…

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

10.09 12:00
+24°
10.09 15:00
+26°
10.09 18:00
+25°
10.09 21:00
+22°
11.09 0:00
+20°
11.09 3:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...