В отличие от капель воды, падающих на Землю, «солнечный дождь» наблюдается в пределах солнечной короны, области чрезвычайно горячей плазмы, которая простирается над её поверхностью. Это явление связано с более холодными и плотными сгустками плазмы, которые конденсируются высоко в короне, а затем опускаются обратно к Солнцу. В течение многих лет исследователи пытались понять, как этот процесс мог происходить так быстро во время солнечных вспышек.
Учёные из Гавайского университета выяснили, что эти загадочные потоки плазмы вызваны изменением элементного состава. Их результаты, опубликованные в Astrophysical Journal, существенно обновили модели солнечной системы.
До настоящего времени модели предполагали, что распределение различных элементов в короне постоянно в пространстве и во времени, что оказалось ошибкой. Новое открытие означает, что учёные-солнечники могут лучше моделировать поведение Солнца во время вспышек, что в один прекрасный день может помочь предсказать космическую погоду, влияющую на нашу повседневную жизнь.
Это исследование открывает двери для гораздо более широкого круга вопросов. Теперь учёные знают, что содержание элементов в атмосфере Солнца должно изменяться с течением времени, что бросает вызов устоявшимся моделям, которые предполагали, что они неизменны. Это означает, что открытие выходит далеко за рамки корональных дождей и заставляет исследователей переосмыслить поведение внешних слоев Солнца и то, как энергия проходит через его атмосферу.
07.10 12:00 +19° | 07.10 15:00 +21° | 07.10 18:00 +18° | 07.10 21:00 +16° | 08.10 0:00 +15° | 08.10 3:00 +15° |