Экологический мониторинг рек необходим для своевременного выявления угроз экологической безопасности и оценки состояния водных ресурсов, а также для предотвращения и минимизации негативных воздействий на окружающую среду и здоровье человека. Он позволяет отслеживать уровни загрязнения, изменения качества поверхностных вод, наличие вредных веществ, угроз здоровью экосистемам, что важно для обеспечения здоровья населения, сохранения биоразнообразия и устойчивого использования водных ресурсов.
В России, в силу большой площади и протяжённости, при создании методик экологического мониторинга водных объектов необходимо учитывать большое количество природно-климатических факторов и инфраструктурных особенностей, присущих разным территориям. Традиционно в таких исследованиях в качестве животных-биоиндикаторов используют двустворчатых моллюсков. Однако в Санкт-Петербургском федеральном исследовательском центре РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали конкретный метод оценки экологического состояния рек Северо-Запада по анализу функционального состояния живущих в них улиток. Речь идет о широко распространенном для региона вида – моллюска Viviparus viviparus.
Подход был успешно испытан на важнейшей водной артерии Ленинградской области – реке Луга. Более того метод может использоваться для регулярного мониторинга антропогенной нагрузки и на других водных объектах Северо-Запада РФ. Река Луга была выбрана не только в силу её протяжённости. Природные водные объекты Ленинградской области, в том числе в бассейне этой реки, сегодня испытывают существенную антропогенную нагрузку. Развивается строительство объектов инфраструктуры, продолжается строительство крупнейшего в Европе мусороперерабатывающего завода в Кингисеппском районе. Кроме того, существенное влияние на экологическое состояние Луги оказывают действующие промышленные объекты.
Брюхоногих моллюсков учёные собирали на мелководье реки Луги около трёх населённых пунктов, а затем доставляли их в лабораторию. С помощью оригинальной неинвазивной системы регистрации сердечного ритма животных они изучали изменение функциональных показателей при различных температурных режимах. Кроме того, определялось содержание тяжёлых металлов в тканях моллюсков и в донных отложениях. Комплексное исследование позволило выявить проблемные акватории и необходимость регулярного геоэкологического мониторинга в отдельных участках реки Луги.
04.10 18:00 +25° | 04.10 21:00 +24° | 05.10 0:00 +22° | 05.10 3:00 +20° | 05.10 6:00 +20° | 05.10 9:00 +22° |