Озон, представляя собой малую часть атмосферы, имеет ценнейшее предназначение по сохранению жизни на планете. Этот тонкий газовый щит – при нормальном давлении его толщина всего около 1 см – защищает Землю от губительного воздействия определённой доли солнечной радиации. Большая часть озона расположилась на высотах между 10 и 40 км над поверхностью планеты. Эти же высоты наиболее посещаемы ракетами.
Старты ракет стали привычной частью технологического прогресса. Только в 2024 году по всему миру было зафиксировано 258 полноценных запусков. Однако учёные предупреждают, что, если темпы возрастут до 2 000 запусков в год, как прогнозируется в ближайшие десятилетия, восстановление озонового слоя не только не замедлится, но его уровень может снизиться на 3%. Особенно серьёзные потери будут наблюдаться над Антарктидой. А ведь даже сегодня содержание озона в атмосфере остается на 2% ниже, чем до начала его разрушения в XX веке.
Чтобы понять, как в будущем частые ракетные запуски могут повлиять на озоновый слой, учёные сначала собрали данные о вредных веществах, которые выбрасываются в атмосферу при современных запусках. Затем эти данные загрузили в компьютерную модель, имитирующую атмосферу Земли, и просчитали, что произойдет при увеличении числа запусков. Химические вещества, выбрасываемые ракетами, могут перемещаться по атмосфере. Из-за этого наибольшие потери озона наблюдаются над Антарктидой, хотя большинство запусков происходит в Северном полушарии. Однако потери пока небольшие. Серьёзного вреда для людей или природы не ожидается. Но эти изменения всё же заметны, особенно на фоне многолетних усилий по восстановлению озонового слоя.
Международная команда, смоделировав последствия разных сценариев, подробно описала их влияние на планету. Исследование опубликовано в жунале Climate and Atmospheric Science.
01.10 12:00 +26° | 01.10 15:00 +29° | 01.10 18:00 +24° | 01.10 21:00 +22° | 02.10 0:00 +19° | 02.10 3:00 +19° |