Учёные Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) совместно с пакистанскими учёными выявили, что применение наночастиц оксида цинка повышает урожайность и качество плодовых культур в неблагоприятных климатических условиях, сообщает ТАСС со ссылкой на управление стратегических коммуникаций вуза.
Биологи университета обосновали теоретические подходы и установили практическую значимость использования наночастиц оксида цинка как фактора для снижения неблагоприятного воздействия стрессовых факторов на различные виды плодовых растений.
Исследования, проведенные на яблоках, винограде, помело и других растениях, показали, что наночастицы оксида цинка обладают высокой реакционной способностью и малым размером, что позволяет им укрепить мембраны плодовых культур в неблагоприятных климатических условиях. За счёт этого у растений повышается рост, урожайность и качество плодов, а также улучшается защитная система и активация антиоксидантов. Применение современных нанотехнологий представляется практичной и долгосрочной стратегией по повышению урожая и качества культур.
Однако для полной её реализации в реальных сельскохозяйственных условиях необходимы дополнительные исследования и глубокое понимание различных агроэкологических аспектов.
05.12 18:00 +5° | 05.12 21:00 +3° | 06.12 0:00 +2° | 06.12 3:00 +1° | 06.12 6:00 0° | 06.12 9:00 +3° |