Эксперты предлагают человечеству сесть на диету. Предложенный ими рацион допускает умеренное потребление мяса, а самое главное, вдвое сократит выбросы в атмосферу, связанные с продуктами питания. Согласно отчёту, участие в составлении которого приняли 70 ведущих экспертов из 35 стран, внедрение «диеты планетарного здоровья» (ДПЗ), богатой растениями, может предотвратить 40 000 ранних смертей в день по всему миру.
Диета, допускающая умеренное потребление мяса и связанные с ней меры, также позволят к 2050 году вдвое сократить выбросы, связанные с продуктами питания, которые приводят к глобальному потеплению. Сегодня треть выбросов парниковых газов приходится на глобальную продовольственную систему, и преодоление климатического кризиса невозможно без изменения рациона питания в мире, считают исследователи. Производство продуктов питания также является основной причиной уничтожения дикой природы и лесов и загрязнения воды.
Переход на ДПЗ предполагает, что мир может одновременно улучшить здоровье людей и всей планеты и обеспечить достаточным количеством продовольствия ожидаемое население земли в 9,6 миллиарда человек к 2050 году.
Диета является гибкой, что позволяет адаптировать её к местным вкусам, и может включать в себя некоторые продукты животного происхождения или быть вегетарианской или веганской. Однако во всех вариантах рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, орехов, бобовых и цельного зерна, чем в настоящее время потребляет большинство людей в мире. Во многих странах современный рацион питания является нездоровым и неустойчивым из-за избытка мяса, молока и сыра, животных жиров и сахара.
В целом, по оценкам исследователей, глобальное внедрение ДПЗ может предотвратить 15 миллионов преждевременных смертей среди взрослых в год. Оценка не включала влияние диеты на снижение ожирения, что означает, что она, вероятно, занижена.
Как сообщает Тhe Guardian, наряду с изменением рациона питания в докладе содержится призыв к другим изменениям в продовольственной системе, включая сокращение потерь продуктов питания, более экологичные методы ведения сельского хозяйства и достойные условия труда, поскольку треть работников пищевой промышленности зарабатывают ниже прожиточного минимума.
04.10 12:00 +27° | 04.10 15:00 +29° | 04.10 18:00 +25° | 04.10 21:00 +24° | 05.10 0:00 +22° | 05.10 3:00 +20° |