Учёные разработали съедобную и перезаряжаемую батарею из материалов, которые обычно потребляются как часть повседневного рациона. С помощью такой технологии можно создать электронные чувствительные приборы для использования в диагностике организма, мониторинге качества пищевых продуктов и создания мягких роботов. Более того, учитывая уровень безопасности этих батарей, их можно использовать в детских игрушках, где существует высокий риск проглатывания. Экспериментальный элемент батареи описан в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials, сообщает информационный портал SecurityLab.
В Итальянском технологическом институте сосредоточились на изучении всесторонних свойствах пищи и её побочных продуктах, чтобы создать инновационные материалы. В итоге была изобретена крошечная батарея, в которой использовались молекулярные структуры, обнаруженные в некоторых продуктах питания, таких как фрукты, овощи и зерновые. Учёные обнаружили, что эти молекулы могут образовывать кластеры, способные аккумулировать и отпускать энергию при конкретных условиях.
Преимуществами ноу-хау являются её экологичность и доступность: доступность в контексте компьютерной системы означает способность пользователя получать доступ к информации или ресурсам в определённом месте и в правильном формате. Что ещё ценно в нынешних условиях глобального загрязнения – это возможность переработки. Также батарея обладает высоким уровнем энергоёмкости. В отличие от традиционных литий-ионных аккумуляторов, данная разработка не содержит тяжёлых металлов и вредных химических веществ.
Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В (это низкое напряжение), чтобы не вызывать проблем в организме человека при попадании внутрь. Он может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение часа, что приемлемо для питания небольших электронных устройств.
Пищевая электроника — это новая развивающаяся область, которая может оказать большое влияние на диагностику и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, на мониторинг качества пищевых продуктов и контроль условий их хранения. Одной из самых интересных задач при разработке будущих пищевых электронных систем является создание экологичных пищевых источников энергии.
18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° | 18.05 7:00 +14° | 18.05 10:00 +17° | 18.05 13:00 +18° | 18.05 16:00 +20° |