Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
малооблачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Южн, 1 м/с
758 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Финляндия – законодательница экологичной моды
4 мая 2022 | 17:15 Центр ФОБОС

Перепроизводство текстиля, загрязнение окружающей среды, эксплуатация природных ресурсов — это насущные проблемы мировой лёгкой промышленности. Одним из лидеров в решении перечисленных проблем считается Финляндия, которая взяла курс на развитие циклической биоэкономики ещё в 2014 году. Эксперты разработали стратегию, подразумевающая производство всех видов продукции из возобновляемых натуральных материалов, развитие и использование экотехнологий. А уже через 2 года, в 2016-м, Финляндия стала первой в мире страной, разработавшей дорожную карту по переходу к циклической экономике. Обе стратегии нацелены на сохранение природы и её ресурсов, рациональное использование сырья, энергии и воды. Циклическая биоэкономика породила бум производства новых тканей, с которыми экспериментируют местные фэшн-дизайнеры, рассказывается на страницах коммуникационного проекта « +1» . Вот несколько примеров.

Энергетическая компания Fortum разработала технологию инновационного волокна Bio2X на основе соломы. Одежда, пошитая из этого материала, имеет более низкий экологический след, чем из вискозы или хлопка. Технологическая компания Infinited Fibre Company создает волокно Infinna на основе целлюлозы, полученной из бывшей в употреблении одежды, использованного картона или соломы. Оно не уступает хлопку ни по виду, ни по удобству носки, а также биоразлагаемо, не содержит микропластика и может быть переработано. Среди потребителей текстиля Infinna — бренды Н&М, Patagonia, Adidas, Wrangler, а также независимые дизайнеры.

Технологию Ioncell разработали университеты Аалто и Xeльсинки. Она позволяет создать волокно из древесины, отходов текстиля и макулатуры без использования химикатов. Ткань из него — прочная, нежная на ощупь, имеет шелковистый блеск. Она легко окрашивается и тоже биоразлагаема. Коммерческое производство ткани начнётся в 2025 году.

Для производства своего волокна компания Spinnova использует текстильные отходы, древесную целлюлозу, сертифицированную Лесным попечительским советом (FSC), солому пшеницы и ячменя. Технология замкнутого цикла не создаёт отходов и на 99% уменьшает экослед, возникающий от использования и загрязнения воды при производстве хлопкового волокна. Конечный продукт напоминает тот же хлопок или лён, биоразлагаем, может быть переработан в новое волокно без потери качества.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.06 13:00
+29°
25.06 16:00
+29°
25.06 19:00
+26°
25.06 22:00
+23°
26.06 1:00
+21°
26.06 4:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...