В России грозовой сезон длится с мая по сентябрь, хотя бывают грозы практически круглогодично, но пик грозовой активности приходится на июль. И уже есть первые жертвы. Согласно мировой статистике, каждый год удары молний уносят тысячи жизней. Учёные предупреждают: вместе с температурой на планете увеличивается и число опасных атмосферных явлений.
Как сообщает РИА Новости, в начале лета в Адыгее погибла туристка. Группа вышла в горы 10 июня, а на следующий день, когда люди оказались на перевале, погода испортилась, началась гроза. Один из разрядов убил девушку. В конце июня на складе в Краснодаре молния ударила мужчине прямо в голову. Камеры записали момент его гибели – эта видеозапись облетела интернет. Спустя несколько дней, 3 июля, в Воронежской области пострадали сразу четверо – гроза застала их в поле у родника. Как сообщает местный центр медицины катастроф, от разряда молнии одна женщина скончалась, другую госпитализировали с ожогами, двое детей попали в больницу в тяжелом состоянии.
Эти примеры показывают, насколько опасными и непредсказуемыми бывают молнии. Мощный искровой электрический разряд зарождается в кучево-дождевом облаке, как правило, во время грозы с ливнем, сильными порывами ветра и громовыми раскатами. Удары молний выводят из строя электрооборудование и средства связи, служат причиной простоя производств и потери данных, пожаров в лесах и населённых пунктах, а также – прямо или опосредованно – гибели людей.
Статистика сильно разнится от страны к стране. Максимальное количество смертельных случаев – в тропическом и субтропическом поясах, где плотность молний на квадратный километр самая высокая. В США от грозовых разрядов погибает больше людей, чем от всех стихийных бедствий, за исключением разве что наводнений.
Недаром Всемирная метеорологическая организация включила это явление в список атмосферных катастроф с самыми высокими показателями смертности – наряду с циклонами, смерчами, градом. Вместе с тем в последние сто лет число жертв снижалось. Ситуацию улучшили строительство больших защищенных зданий, совершенствование прогнозов погоды и службы оповещений, обучение правилам безопасности при грозе, прогресс в медицине и развитие связи.
Несмотря на активные исследования, однозначной модели формирования молний до сих пор нет. Сейчас в целом общепринята стримерная теория электрического пробоя газов. Стримеры – это тускло светящиеся тонкие каналы, ветвящиеся внутри облака. При взаимодействии они могут собираться в единый ствол – лидер, по которому движется резко нарастающий разряд. Плазма в лидере разогревается до нескольких тысяч градусов. Благодаря этому разряд проходит гигантские расстояния между грозовым облаком и земной поверхностью.
Молния обычно ударяет в возвышение, нередко точкой притяжения служит человек. В научной литературе описано несколько механизмов поражения. Самый известный – прямой удар атмосферным электричеством на открытой местности. Другой вариант – опосредованный контакт через токопроводящие объекты, например, инженерные коммуникации или металлический забор. Зафиксированы травмы при разговоре по стационарному телефону. По оценкам, контактный удар – причина почти 25% летальных случаев. Ещё 30% приходится на «боковую вспышку», когда разряд отскакивает от первоначальной цели и попадает на расположенные рядом, например, на прячущегося под деревом человека или группу людей. Самый губительный – «шаговый разряд», или «земляной ток»: молния ударяет в землю, и электричество, проходя по ней, поражает человека, даже если тот находится далеко. Примерно 10–15% людей гибнет от поражения восходящим стримером, когда разряд идет по лидеру снизу вверх и стоящий на пути человек становится каналом передачи тока. Сильные травмы вплоть до гибели может нанести ударная волна, распространяющаяся от молнии в результате резкого нагрева плазмы до 30 000°.
МЧС советует следить за прогнозом погоды, чтобы гроза не застала на открытом пространстве. И обращать внимание на признаки приближения фронта: высокую влажность воздуха, низко летающих птиц и насекомых, падение атмосферного давления, облачность с утра, духоту, раскаты грома. От грозы лучше укрыться в помещении или машине, нельзя прятаться под деревьями, особенно – под дубами. Если непогода застала в открытом месте, надо найти углубление и сесть там, подобрав ноги. От металлических предметов необходимо избавиться, украшения – снять. Не следует держаться группой. Нужно уйти подальше от водоёма, а также – от костра и ЛЭП.
22.07 12:00 +34° | 22.07 15:00 +37° | 22.07 18:00 +35° | 22.07 21:00 +29° | 23.07 0:00 +29° | 23.07 3:00 +25° |