Российские учёные выяснили, что лиственница благотворно влияет на свойства почвы городских лесов, препятствуя накоплению тяжёлых металлов в грунте благодаря способности к её разрыхлению. Исследование провели эксперты Балтийского федерального университета им. И. Канта совместно с коллегами из Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и РУДН, сообщается на сайте Минобрнауки России.
Команда установила, что в зонах с высокой рекреационной нагрузкой, например в городских лесах Москвы, почва сильно уплотнена. В такой обстановке корни деревьев не могут эффективно дышать, впитывать воду и питательные вещества, поэтому растения начинают болеть и погибают. Кроме того, в почве активно накапливаются опасные тяжёлые металлы. Например, подвижность свинца в них возрастает в 3–4 раза. Корни аккумулируют токсичные соединения, и это ещё больше угнетает растительность.
«Представьте, что городской лес — это большой живой организм, а почва под ногами — его «кожа». Когда по этой «коже» постоянно ходят люди, она становится очень плотной, как утоптанный газон. Городская почва, как губка, впитывает вредные вещества из воздуха (например, автомобильные выбросы, промышленные) — свинец, медь, цинк. Когда почва уплотнена, эти «яды» становятся еще опаснее: они активнее проникают в корни деревьев, отравляя их», — комментируют учёные.
Одним из решений проблемы специалисты видят в посадке лиственниц в городских лесах. Это дерево работает как природный «доктор» для почвы. Корни разрыхляют землю, делая её мягкой, и благодаря этому вредные вещества меньше накапливаются в ней, а растения не испытывают их токсического воздействия. По мнению авторов, муниципалитеты и ландшафтные дизайнеры могут использовать данные исследования для создания «буферных зон» с лиственницей вдоль тропинок и дорог.
На участках, где почва уже уплотнена и загрязнена, посадка лиственницы может стать эффективным методом биоремедиации. Это дешевле и экологичнее, чем механическое рыхление или химическая очистка. Учёные считают, что их исследование не только решает конкретные экологические проблемы, но и повышает эффективность городского планирования, снижает затраты и улучшает качество жизни людей.
В ближайших планах исследователей — проверить эффективность лиственницы в регионах с разными климатическими условиями, выяснить, не вытесняет ли лиственница местные виды растений. А в долгосрочной перспективе оценить, как меняется почва и растительность в течение 10–20 лет после высадки деревьев.
03.08 0:00 +20° | 03.08 3:00 +20° | 03.08 6:00 +19° | 03.08 9:00 +23° | 03.08 12:00 +28° | 03.08 15:00 +30° |