Сотрудники Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН и Новосибирского государственного университета разработали люминесцентный сенсор, способный обнаруживать четыре типа загрязнителей в воде: сульфаты, дигидрофосфаты, алюминий и галлий. Это поможет быстро проверять качество воды в домашних условиях, сообщается на сайте Российской академии наук.
Для удобства использования сенсор в виде порошка вмешивают в гидрогель — вещество, по структуре похожее на пищевой желатин. Затем полученную массу распределяют тонким слоем по плоской поверхности, чтобы получилась полимерная плёнка. На неё наносят каплю воды и светят ультрафиолетовым фонариком. Если в воде есть опасные вещества — плёнка начинает светиться зелёным цветом: чем сильнее свечение, тем выше концентрация загрязнений. Чувствительность сенсора очень высокая: он способен обнаруживать минимальные количества загрязнителей, выявляя всего 35 миллиграммов вещества в 1 000 литров воды, что сравнимо с обнаружением чайной ложки соли в большом плавательном бассейне.
Люминесцентный сенсор позволяет быстро обнаруживать сульфаты. Ранее не существовало материалов, способных так точно их «ловить», так как сульфат-ионы не имеют окраски, не изменяют кислотность воды и не поглощают свет, что делает их замаскированными для традиционных методов анализа и визуального обнаружения в воде. Сейчас для обнаружения сульфатов используют гравиметрический метод, анализ занимает несколько часов. Новый сенсор делает это за секунды и с высокой точностью.
Учёные планируют расширить линейку сенсоров для обнаружения других опасных веществ, например, сегодня исследуют новую методику с чувствительным откликом на ртуть. Также в их планы входит создание детекторов — портативных устройств с полимерной плёнкой внутри. Такое устройство поможет проверять на наличие токсинов воду в квартирах, на дачах, в походах и экспедициях.
01.08 12:00 +26° | 01.08 15:00 +28° | 01.08 18:00 +26° | 01.08 21:00 +22° | 02.08 0:00 +20° | 02.08 3:00 +18° |