Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+36°
ясно
По ощущению +39°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Южн, 4 м/с
757 мм рт. ст.
+29°
05:16
19:15
Реки мира сильно загрязнены лекарствами
22 февраля 2022 | 13:13 Центр ФОБОС
Несколько лет назад международная команда экспертов взяла 711 проб воды в реках 72 стран. Тогда выяснилось, что реки загрязнены антибиотиками; в большинстве из исследуемых водоёмов их концентрация превышала допустимые нормы. Новое исследование, изучающее присутствие фармацевтических препаратов в реках, показало ухудшение ситуации.
Исследование было проведено под руководством ученых из Йоркского университета. Они собрали и проанализировали пробы, взятые в 258 реках 104 стран, и установили лекарственный след для территорий, на которых проживает более 470 млн человек. Фармацевтическому загрязнению не подвержены только реки в Исландии и области Яномами в Венесуэле. Во всех остальных местах оно было зарегистрировано, причем примерно в 27% случаях концентрация хотя бы одного действующего вещества превышала критический уровень, считающийся безопасным для речных обитателей. Наиболее загрязненными оказались африканские реки к югу от Сахары, а также реки в Южной Америке и Южной Азии.
Лекарственные препараты загрязняют и российские реки, но масштаб загрязнения ещё нельзя назвать значительным, сообщается на сайте BFM.Ru. В стране был проведён ряд исследований, в основном на водных источниках, которые относятся к питьевому водоснабжению Москвы: водохранилище Иваньковское, Волжская и Москворецкая системы. Учёные также обнаружили около 50 лекарственных веществ в концентрации около микрограмм, нанограмм на литр. Основным источником загрязнения на этих объектах считаются недостаточно очищенные коммунальные сточные воды, которые повсеместно попадают в водоёмы. Специалисты говорят, что это не регулярное загрязнение, а какие-то выбросы единичные, точечные (хотя есть пример регулярного загрязнения, проведённого экспертами Петербурга) . В то же время на рыбах регулярно проводятся исследования, где действительно доказано, что, например, гормоны могут влиять на феминизацию популяции рыб или приводить к угнетению их развития. При этом нужно понимать, что есть сильнодействующие лекарства, которые могут действительно представлять опасность.
Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

07.08 7:00
+25°
07.08 10:00
+31°
07.08 13:00
+35°
07.08 16:00
+35°
07.08 19:00
+30°
07.08 22:00
+26°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...