Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+28°
ясно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
36%
Южн, 4 м/с
722 мм рт. ст.
+23°
06:23
18:20
Вода
Уровень количества ртути в мировых реках удвоился
23 сентября 2025 | 12:31 Центр ФОБОС

Учёные с помощью компьютерной модели и геологических измерений сравнили концентрацию ртути в главных реках мира на текущий момент с её количеством до начала индустриальной революции. Обнаружилось, что практически во всех регионах её уровень увеличился почти вдвое.

Ртуть — один из самых известных ядовитых и канцерогенных элементов периодической таблицы Менделеева. Накапливаясь в костях, она может нанести вред кроветворению и нервной системе человека. Развитие промышленности способствовало увеличению её количества в атмосфере, воде и верхних слоях почвы. Науке практически неизвестно, как за последние столетия менялся уровень выбросов, хотя изучение подобной тенденции наглядно показало бы, есть ли возрастающая опасность для здоровья людей при имеющимся уровне ртути в окружающей среде.

Хотя предыдущие исследования были сосредоточены на анализе концентрации канцерогена в атмосфере, почвах и морской воде, они в основном не учитывали реки — главный путь ртути, который фактически стал трубопроводом для сточных вод из муниципальных и промышленных источников. Ртуть из рек может не только навредить местным экосистемам, но и представлять опасность для человека; ведь речная вода активно используется человеком. А попадая в море, канцероген может накапливаться в морепродуктах и с пищей поступать в организм человека.

Поэтому учёные решили исследовать, как менялись концентрации ртути в основных реках мира за последние два столетия. Экологи разработали компьютерную модель на основе геологических данных с 1850 года, когда процесс индустриализации только начинался и вмешательство человека в природу не было столь значительным. С её помощью они рассчитали естественный уровень ртути и его изменения из-за деятельности человека.

Моделирование показало, что наиболее значительные изменения наблюдаются в реках Южной и Северной Америки, за ними следуют Юго-Восточная и Восточная Азия. До индустриальной революции в мировых реках ежегодно оказывалось около 390 мегаграмм ртути, в наше время в упомянутых регионах это число возросло в 2, а иногда и в 3 раза. Так, в Южной Америке особую роль сыграла мелкомасштабная добыча золота с использованием ртути (ASGM). Только в бассейне Амазонки в год выбрасывается более 200 тонн ртути — и 75% из этого объема связано с деятельностью человека.

Снижение концентрации зафиксировали в Средиземноморском регионе; учёные объясняют эту тенденцию постройкой дамб, задерживающих осадки, которые содержат ртуть.

Общий курс увеличения уровня ртути в реках свидетельствует о потребности в урегулировании токсичных выбросов, потенциально опасных, как для здоровья людей, так и всего живого мира. Учёные считают, что их работа может послужить основой для законодательной регуляции загрязнения вод ядовитым веществом. Исследование опубликовано в Science Advances, сообщает издание InScience.News.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

27.09 12:00
+28°
27.09 15:00
+30°
27.09 18:00
+26°
27.09 21:00
+23°
28.09 0:00
+20°
28.09 3:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...