Российские учёные установили, что твёрдое ядро Земли сформировалось 550–650 млн лет назад. Ранее считалось, что оно образовалось намного раньше — разница в оценках составляет более 1 млрд лет. Полученные новые данные проливают свет не только на геологическую историю планеты, но и на эволюцию жизни на Земле, поскольку без твёрдого ядра не могло быть устойчивого магнитного поля, сообщает RT .
Магнитное поле Земли защищает поверхность планеты и её обитателей от космической радиации и потока ионизированных частиц. Поле возникает в результате движения жидкого железа во внешнем ядре Земли. Науке пока точно неизвестно, когда сформировалось ядро и как именно протекал этот процесс. Больше всего учёных интересует протерозойская эра — это 540 млн−2,5 млрд лет назад. Тогда атмосфера планеты насытилась кислородом и появились первые аэробные формы жизни. Они могли развиться только под стабильным магнитным куполом, который защищает организмы от космической радиации. Это говорит о том, что примерно в этот же период сердцевина Земли дифференцировалась на твёрдое внутреннее и внешнее жидкое ядро.
Чтобы уточнить сроки этих событий, учёные Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ РАН и Института земной коры СО РАН изучили древние породы в 11 различных точках Куонамской магматической провинции на севере Красноярского края и Якутии. Эти породы сформировались в результате внедрения магмы в породы осадочного чехла Сибирской платформы 1,5 млрд лет назад и сохранили естественную остаточную намагниченность — своего рода память о магнитном поле Земли в момент их образования.
Магнитные характеристики образцов позволили геофизикам сделать вывод, что стабильное ядро планеты сформировалось совсем недавно по геологическим меркам — около 550–650 млн лет назад. Выводы учёных важны не только для геологии, но и для палеонтологов, поскольку магнитное поле сильно влияет на климат и биоразнообразие. Полученные данные указывают на то, что магнитное поле Земли в протерозое было значительно слабее, чем сейчас, и это могло сильно влиять на климат и условия жизни обитавших в то время организмов.
19.07 18:00 +35° | 19.07 21:00 +30° | 20.07 0:00 +28° | 20.07 3:00 +26° | 20.07 6:00 +25° | 20.07 9:00 +30° |