Технологии

Комары переносили пыльцу орхидеи более 45 миллионов лет назад
15 мая 2017 | 08:03 Центр ФОБОС
Учёные из Университета Копенгагена рассказали о находке, сделанной в куске балтийского янтаря.
Им удалось обнаружить, что приспособления для опыления с помощью насекомых имелись у орхидей 45-55 миллионов лет назад. В ходе исследований была найдена пыльца древней орхидеи на задней ножке грибного комарика, который много миллионов лет назад попал в смолу, превратившуюся со временем в янтарь. Установлено, что пыльца принадлежит растению из семейства орхидных.
Специалисты пришли к выводу, что приспособления к опылению насекомыми возникли у орхидей уже в эоценовую эпоху. По их мнению, у нынешних орхидей есть немало уловок, направленных на привлечение опылителей. Самцов насекомых они приманивают запахом цветов, который похож на запах самки, в результате те летят к цветку и даже пытаются спариться с ним, но лишь получают свою долю пыльцы. В других случаях запах цветка напоминает запах излюбленной пищи насекомых. Самок грибных комариков орхидеи заманивают, издавая запах грибов, на которых самки откладывают яйца. Вместо гриба самка откладывает яйца на цветок, обрекая свое потомство на вероятную смерть от голода, зато уносит с собой пыльцу.
Ученые полагают, что подобные ухищрения могли встречаться у орхидей уже в древности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...