Технологии

Комары перестанут кусаться?
4 июня 2021 | 13:24 Центр ФОБОС
Комары питаются главным образом сладким цветочным нектаром. Но вот приходит пора размножаться, а лучшим питанием для личинок является тёплая кровь. Поэтому самка отправляется на охоту. Самой лёгкой добычей для неё является человек.
По данным ВОЗ, порядка 700 000 человек в мире ежегодно погибают от инфекций, переносимых комарами. Именно самки комаров переносят возбудителей лихорадки денге, чикунгунья, жёлтой лихорадки, вирус Зика.
Из-за роста числа смертельных заболеваний, переносимых комарами, на одном из островов штата Флорида в США власти решились на эксперимент – в природу выпустили некусачих комаров с изменённым геномом. Их задача – вытеснить диких сородичей, заражающих людей смертельно опасными инфекциями. Ранее метод уже опробовали в нескольких регионах мира. О результатах эксперимента сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.
Насекомых с модифицированным геномом предоставила британская компания Oxitec, которая уже имела ранее опытом работы на Каймановых островах, в Малайзии, Панаме, Бразилии.
По данным авторов разработки, выпущенные в природу «модифицированные» комары сокращают популяцию кровососущих примерно на 80-85% в год. На восстановление популяции до исходных значений уходит несколько лет, после чего снова требуется выпускать комаров-самоубийц. Любопытно, что далеко не все местные жители отнеслись к эксперименту с одобрением. Тем не менее, на референдуме одержали верх противники комаров.
Опыты с генетически изменёнными вредными насекомыми проводились в США и ранее. В частности, с модифицированной капустной молью в Нью-Йорке и хлопковой молью в Аризоне. Во Флориде компания встретила активное сопротивление местных жителей и экологов. В 2017 году в Флориде компания MosquitoMate испытала другой метод. На волю выпустили самцов, инфицированных бактерией вольбахией. Этот паразит портит сперматозоиды, и оплодотворенные ими эмбрионы погибают. В отличие от генно-модифицированных комаров, эти не вызвали протестов местного населения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...