Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+14°
пасмурно с просветами
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
95%
С-В, 4 м/с
724 мм рт. ст.
+19°
05:13
19:46
Дельфин
Дельфины вынуждены «кричать» из-за шумового загрязнения
6 марта 2024 | 14:50 Центр ФОБОС

Шум, уровень которого выходит за рамки природного фона, оказывает негативное воздействие на все живые организмы, а также входит в список главных угроз окружающей среды. Комфортный для человека уровень звука — 20–30 децибел (дБ) – так звучат лес или парк в утренние часы. Уровень шума на стройке может достигать 80–90 дБ, на рок-концерте и вовсе зашкаливает — 100–120 дБ. Такой шум наносит ощутимый вред здоровью. Но от него страдают и животные. Так, недавно исследователи установили, что дельфины вынуждены «кричать» из-за шумового загрязнения.

Дельфины — умные и социальные животные. Например, с помощью «речи» они координируют действия во время охоты, обольщают и завязывают отношения ради размножения. Но возрастающий год от года гул от человеческой деятельности, такой как судоходство и строительство, мешает их общению и сотрудничеству и может иметь пагубные последствия. Уже было известно, что млекопитающие увеличивают громкость или частоту своих сигналов, чтобы попытаться компенсировать шумовое загрязнение. Но теперь стало ясно, как именно шум влияет на животных. Для этого команда западных учёных провела исследование с афалинами в экспериментальной лагуне. Животные должны были выполнять совместную задачу — нажатие кнопки в течение конкретного времени с заданными интервалами.

У каждого дельфина была метка звука, которая находилась за головой и измеряла реакцию на шум. Учёные обнаружили, что по мере того, как особи подвергались воздействию антропогенного шума, они почти удваивали продолжительность и громкость свиста, чтобы компенсировать это вмешательство. Подопытные также чаще встречались друг с другом. Это может быть связано с тем, что их слух чувствителен к направлению, а это означает, что обращение друг к другу может помочь разделить сигнал их партнера и загрязняющий шум.

Однако несмотря на все усилия, если дельфины подвергались воздействию очень сильного шумового загрязнения, то добивались успеха только в 62,5% случаев, тогда как во время контрольного эксперимента с окружающим фоном результат был 85%. Максимальный уровень шума, которому подвергались животные, составил 150 дБ. Например, гул, издаваемый грузовым супертанкером при движении, может достигать 200 дБ.

Специалисты объяснили, почему неспособность дельфинов общаться нормально вызывает беспокойство. Если животное подвергается воздействию антропогенных звуков при совместной добыче пищи или общении в период ухаживаний, то ситуация может привести к упущенным возможностям и повлиять на индивидуальное поведение и здоровье, необходимое для выживания. Если подвергать насильственному шуму конкретную особь в течение продолжительного времени, то это может иметь негативные последствия на уровне всей популяции. Несмотря на все старания, дельфины не могут полностью справиться с шумовым загрязнением, что печально сказывается на их здоровье. Исследование опубликовано в журнале Current Biology, сообщается на сайте Экосфера.

Данная работа дополняет существующие исследования, связывающие шумовое загрязнение с негативным воздействием на морских млекопитающих. Было замечено, что киты страдают от декомпрессионной болезни, изменений в поведении и выбрасываются на берег после воздействия антропогенных шумов.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

29.05 6:00
+13°
29.05 9:00
+13°
29.05 12:00
+14°
29.05 15:00
+19°
29.05 18:00
+20°
29.05 21:00
+16°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...