Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+31°
пасмурно с просветами
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
05:05
19:28
Шум
Уличный шум повышает давление
6 января 2024 | 10:51 Центр ФОБОС

Шумовое загрязнение городов специалисты программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) включили в топ-список критических угроз, которое требует незамедлительного внимания и вмешательства со стороны правительств и общественности: оно считается растущей опасностью для здоровья человека. Шум провоцирует хроническую раздражительность и нарушение сна, что в итоге становится причиной сердечных заболеваний, нарушения слуха и обмена веществ, ухудшения психического здоровья.

О том, что уличный шум может быть также связан с кровяным давлением, говорят давно, но проблема в том, как отличить шум от других факторов, которые воздействуют на заболевание. Основные источники шума – это близость жилых кварталов к аэропорту, стройкам, «транспортным артериям» мегаполиса… А машины, кроме шума, производят выхлопные газы, которые тоже могут влиять на сердце и сосуды.

Тем не менее, сотрудникам Пекинского университета вместе с коллегами из Оксфорда и Университета Лестера удалось выделить шум в череде других факторов. Они проанализировали информацию о состоянии здоровья более 240 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет из крупной биомедицинской базы. Эти данные охватывали в среднем около 8 лет наблюдений, среди прочего в них были и сведения о кровяном давлении (виды давления – артериальное, капиллярное, венозное, внутрисердечное). Медицинскую информацию сравнили с экологической обстановкой: исследователи знали, где жили эти 240 000 человек, и как вокруг них менялась окружающая среда: рос ли уровень шума и становилось ли больше загрязняющих веществ в воздухе. Естественно, одновременно учитывались и другие факторы вроде вредных привычек, сопутствующих заболеванию.

Выяснилось, что уровень шума и концентрация загрязнения воздуха необязательно растут одинаково: урбанистические особенности районов могут «давать» несхожий шум при одинаковом дорожном трафике, и точно так же автомобильный дым может развеиваться в разных местах с различной эффективностью. Зная динамику того и другого, можно по отдельности оценить их влияние на давление. И, как выяснилось, шум действительно сам по себе способствует росту кровяного давления. Дым, впрочем, тоже (под дымом в данном случае понимается оксид азота NO2 и мелкодисперсные частицы размером до 2,5 мкм). Если же шум и дым действуют вместе, то в такой обстановке человек особенно сильно рискует заработать гипертензию.

Понятно, почему загрязнители воздуха повышают давление — они стимулируют вялотекущее воспаление, которое сказывается на сосудах. А почему его повышает шум? Скорее всего, всё дело в стрессе: уличные звуки постоянно стимулируют симпатическую нервную систему, которая управляет стенками кровеносных сосудов, заставляя их сужаться.

Исследование опубликовано на сайте JACC: Advances, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

25.07 13:00
+31°
25.07 16:00
+28°
25.07 19:00
+23°
25.07 22:00
+22°
26.07 1:00
+20°
26.07 4:00
+18°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...