Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+23°
ясно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
83%
Ю-В, 3 м/с
722 мм рт. ст.
+24°
05:22
19:52
солнечный выброс
Учёные объяснили причину загадочных колебаний магнитного поля Солнца
13 сентября 2022 | 11:55 Центр ФОБОС

Благодаря данным, полученным космическим аппаратом ЕКА/НАСА Solar Orbiter, пролетевшем на рекордно близком расстоянии от Солнца, учёные смогли понять происхождение колебаний магнитного поля нашего светила и узнать, как они влияют на ускорение солнечного ветра.

Solar Orbiter впервые в истории произвел наблюдение за явлением, называемым солнечным переключением – внезапными и большими отклонениями магнитного поля Солнца. Новое наблюдение дало полное представление о структуре процессов и подтвердило, что она имеет S-образный характер, как и было предсказано ранее.

Когда немецко-американские космические аппараты Helios 1 и 2 пролетели близко к Солнцу в середине 1970-х годов, оба зонда зафиксировали внезапные изменения магнитного поля Солнца. Эти таинственные изменения всегда были резкими и кратковременными, длившимися от нескольких секунд до нескольких часов, прежде чем магнитное поле возвращалось к своему первоначальному направлению.

25 марта 2022 года Solar Orbiter находился всего в одном дне пути от минимальной дистанции до Солнца, и его прибор Metis записал изображение солнечной короны, на котором был виден искаженный S-образный изгиб в корональной плазме. Сравнивая изображение Metis, сделанное в видимом свете, с одновременным изображением, полученным прибором Solar Orbiter Extreme Ultraviolet Imager (EUI), учёные увидели, что возможное переключение происходит над активной областью AR 12972, которая связана с солнечными пятнами и магнитной активностью. Дальнейший анализ данных показал, что скорость плазмы над этой областью была очень низкой, как и следовало ожидать от территории, которая ещё не высвободила накопленную энергию.

В итоге исследователи доказали, что обратные переключения происходят, когда существует взаимодействие между областью открытых силовых линий и областью замкнутых силовых линий. Когда силовые линии сближаются, они могут повторно соединяться в более стабильные конфигурации. Это высвобождает энергию и создает S-образное возмущение, распространяющееся в космос.

Как известно, процессы на Солнце активно влияют и на магнитное поле Земли, вызывая его колебания, время от времени достигающие уровня магнитных бурь. По прогнозам, ближайшие возмущение магнитосферы Земли подобного уровня произойдут с 16 по 18 сентября.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

15.07 6:00
+23°
15.07 9:00
+28°
15.07 12:00
+33°
15.07 15:00
+35°
15.07 18:00
+34°
15.07 21:00
+28°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...