Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
94%
Сев, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+29°
05:19
19:11
Жара усиливается и передаёт эстафету июлю
1 июля 2022 | 01:11 Центр ФОБОС

На Русскую равнину возвращается аномально жаркая погода. Потепление началось с северо-западных регионов страны. В Санкт-Петербурге люди потянулись на городские пляжи – спасаться от зноя у воды. В Калининграде Балтийское море прогрелось до «фантастических» значений: +22°. Это даже чуть выше, чем сейчас в Тавриде. Но и на Крымском полуострове погода налаживается. Ливни прекратились, теперь ярко светит солнце. На побережье Чёрного моря снова многолюдно.

Накануне почти вся Русская равнина оказалась в зоне малооблачного антициклона. Атмосфера над регионом была столь прозрачной, что три четверти всего количества солнечной энергии, поступающей на нашу планету, достигает её поверхности. И весь этот объём идёт на прогрев приземного слоя атмосферы. В четверг в эпицентре максимального перегрева были северные районы Европейской России. В Карелии столбики термометров поднимались до рекордных отметок. Как правило, жаркое завершение июня в северных регионах оборачивается аномальным теплом в июле. Метеостатистика должна подтвердиться уже в первых числах очередного летнего месяца.

Сегодня остатки облачных полей фронтальных разделов спровоцируют ливни и грозы только на Кавказе и востоке Русской равнины. На остальной же территории будет доминировать антициклон. Он заблокирует у границ России наступающий с запада атлантический вихрь. При этом циклон лишь усилит потепление, потому что станет закачивать на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы.

Так что в Москве температура будет с каждым днем повышаться. Сегодня в мегаполисе ещё не слишком жарко – до +25°. А с субботы показания термометров повысятся до +29…+31°. И только во вторник есть шанс на освежающие грозовые дожди.

По предварительным прогнозам, такой аномально тёплый погодный сценарий природа будет реализовывать в июле на большей части нашей страны. На Русской равнине, Урале, Дальнем Востоке средняя температура ожидается на 2–3° выше многолетних значений. И только в Центральной Сибири погода будет в рамках климата или даже немного прохладнее его. Ещё одной отличительной особенностью июля будут температурные качели.

Например, в Москве в первые дни месяца средняя температура будет на 3–4° выше нормы. Но уже в начале второй декады ожидается арктическое вторжение, и показания термометров вернутся к уровню нормы. Затем воздух вновь станет хорошо прогреваться. А к концу июля в центр России прорвётся ещё одна порция прохлады.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

10.08 7:00
+24°
10.08 10:00
+29°
10.08 13:00
+30°
10.08 16:00
+31°
10.08 19:00
+22°
10.08 22:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...