Летучие мыши – одни из самых распространённых млекопитающих на Земле, многие из которых совершают сезонные путешествия в поисках подходящей погоды или источников пищи. Однако учёные немного знают об их миграции. Новые технологии, включающие крошечные передатчики, и сеть маломощных датчиков позволили устранить пробелы. Согласно исследованию, летучие мыши обладают уникальной способностью. Маленькие путешественники совершают ночные перелёты, которые требуют от них невероятного количества энергии. Кроме того, в последние годы этот процесс усложнили люди, изменение климата и сокращение популяции насекомых. Нынешние наблюдения и анализ данных показывают, что для решения возникших проблем летучие мыши адаптируют поведение, изменяя и сокращая свои миграционные маршруты.
Орнитологи пробуют множество подходов к изучению перемещений особей. В Институте поведения животных имени Макса Планка разработали своеобразную стратегию. Используя возможности «Интернета вещей», они в течение трёх лет прикрепляли 1,2-граммовые биотелеметрические метки к 71 самке обыкновенной летучей мыши (Nyctalus noctule). Эти метки собирали данные о местонахождении путешествующих, их активности и условиях окружающей среды, которые затем передавались исследователям по беспроводной связи. Метод превосходит более ранние технологии, которые требовали отлова летучих мышей для ручного сбора данных с меток.
Одним из самых удивительных открытий стали необычайные расстояния, которые летучие мыши преодолевали за одну ночь — до 383 км. Это значительно превышало всё, что наблюдалось в предыдущих исследованиях. За 46 дней миграции некоторые особи преодолели до 1 116 км, чтобы добраться до родительских гнезд. Интересно, что летучие мыши предпочитали путешествовать в тёплые ночи и использовали попутный ветер от надвигающихся грозовых фронтов, чтобы сэкономить энергию во время путешествия.
Летучие мыши также удивили исследователей тем, что часто ждали подходящих (почти идеальных) условий, а не упорно продвигались к месту назначения. Однако по мере приближения сезона эта стратегия становилась менее практичной. Увеличение массы тела, связанное с материнством, затрудняло путешествие, а сезонное снижение благоприятных ветровых условий ограничивало возможности ожидания оптимальных условий. В таких случаях длительные задержки с началом миграции в итоге приводили к более сложным путешествиям.
Данное исследование представляет собой не только первый важный шаг к лучшему пониманию миграции летучих мышей, но и подчёркивает преобразующий потенциал новых технологий в решении сложных биологических и экологических вопросов, пишет издание «Новая Наука».
16.09 6:00 +20° | 16.09 9:00 +25° | 16.09 12:00 +30° | 16.09 15:00 +32° | 16.09 18:00 +28° | 16.09 21:00 +24° |