Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мире перерабатывается лишь 9% пластиковых отходов. Причина в том, что изделия изначально не предназначены для переработки, слишком хрупки или поддаются переработке только 1–2 раза; во многих странах вообще отсутствует эта инфраструктура. В последние годы использование переработанных пластмасс активно рекламируется и поощряется, это считается верным средством сохранения окружающей среды. И тут выясняется, что данная экологичная инициатива может быть вредна. Исследования показали, что подобные переработанные материалы оказали негативное влияние на лабораторных животных.
Исследователи из Германии взяли гранулы вторичного (переработанного) полиэтилена и оставили их в воде на двое суток, чтобы проверить, может ли часть содержимого гранул раствориться в ней. Затем в воду поместили эмбрионы рыбок данио-рерио — часто используемого организма для исследований. Эмбрионы пробыли в воде из-под гранул до 120 часов. Анализ показал увеличение экспрессии генов, отвечающих за гормональную систему, включая выработку тироксина. Увеличилась также частота превращения стволовых клеток в адипоциты. Эти изменения произошли всего через 5 суток несмотря на то, что поведенческие тесты не продемонстрировали заметных изменений в активности мальков.
Учёные с помощью масс-спектрометрии проанализировали состав воды после извлечения пластиковых гранул. В ней обнаружили следы 84 соединений, которые «утекали» из вторичного пластика. Среди них были как ожидаемые (в частности, пластификаторы, чьи молекулы по форме похожи на женские половые гормоны человека и многих животных, включая рыб), так и неожиданные. Например, в воде присутствовали следы лекарств и пестицидов. По всей видимости, они попали в состав гранул случайно, во время сбора вторичного пластика или уже на производстве.
Авторы работы выразили серьёзную обеспокоенность результатами. То, что всё это произошло за такой короткий срок взаимодействия пластика с водой и столь краткий период воздействия воды на рыб — ещё один показатель рисков, которые соединения из пластика представляют для живых организмов. Зафиксированные последствия способны изменить физиологию и здоровье данио-рерио.
В связи с результатами эксперимента исследователи считают необходимым ужесточить контроль качества компонентов пластиков. Пластификаторы, вызывающие гормональные сбои у рыб, применяются в упаковке продуктов питания, лекарств и других товаров. Воздействие таких веществ на людей нежелательно. Однако вторичная переработка пластика увеличивается, а контроля за содержанием пластификаторов в переработанном материале пока нет, сообщает портал о науке Scienty.
13.09 18:00 +28° | 13.09 21:00 +25° | 14.09 0:00 +24° | 14.09 3:00 +24° | 14.09 6:00 +23° | 14.09 9:00 +24° |