Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+9°
ясно
По ощущению +9°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
69%
Южн, 2 м/с
725 мм рт. ст.
+17°
06:59
17:31
Монблан
Глобальное потепление может вызывать землетрясения
5 сентября 2025 | 14:37 Центр ФОБОС

Современное глобальное потепление согласно широко распространённой точке зрения связано с деятельностью человека. Доминирующая версия причин – углеродный след от промышленности, транспорта и т.д. Однако в последнее время антропогенная концепция дополняется и другими подходами, учёные выдвигают альтернативы. В частности, российские геофизики считают, что резкому потеплению в Арктике в конце 1970-х годов поспособствовали катастрофические землетрясения. 

В настоящее время связь между климатом и сейсмической активностью в районе Монблана (самая высокая точка Альп, достигает высоты 4806 м над уровнем моря) зафиксировали в Швейцарской сейсмологической службе и их коллеги из Франции. Только здесь считают наоборот, что потепление – первопричина землетрясений. Европейские сейсмологи проанализировали данные с высокоточного сейсмометра, установленного в 2006 году к югу от массива Монблан, и обнаружили больше 12 000 слабых подземных толчков, которые ранее не отмечались. Резкий рост активности начался в 2015 году после аномальной жары, которая вызвала интенсивное таяние ледников. Как показало исследование, увеличение числа землетрясений сопровождалось повышением их магнитуды.

По словам учёных, талая вода проникала вглубь горных пород и активировала ранее устойчивые разломы. Анализ погодных данных показал, что сильные волны жары приводили к всплескам сейсмической активности с временной задержкой: примерно один год для поверхностных землетрясений и до двух лет — для глубинных. Ранее сейсмологи выяснили, что летом количество небольших подземных толчков в районе Монблана увеличивается, а весной снижается. Однако новое исследование позволяет связать этот сезонный тренд с долгосрочным климатическим изменением.

Учёные подчеркнули, что этот процесс схож с другими известными механизмами, при которых вода под давлением вызывает смещения вдоль разломов. Такие явления наблюдаются, например, при фрекинге, геотермальных проектах и закачке воды под землю. По их мнению, текущая сейсмическая активность в Альпах не представляет угрозы для тоннеля Монблан и окружающих населённых пунктов. Однако подобные процессы могут происходить и в других горных регионах с активно тающими ледниками, включая Гималаи, пишет Наука Mail.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

03.11 6:00
+8°
03.11 9:00
+11°
03.11 12:00
+17°
03.11 15:00
+19°
03.11 18:00
+13°
03.11 21:00
+12°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...