Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+21°
ясно
По ощущению +23°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Ю-В, 4 м/с
724 мм рт. ст.
+24°
06:09
18:46
таяние ледников
В резком потеплении в Арктике «виновны» мощные землетрясения
10 января 2023 | 11:32 Центр ФОБОС

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека, такую гипотезу выдвинули российские учёные. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве науки и высшего образования.

Современное глобальное потепление, согласно широко распространенной точке зрения, связано с деятельностью человека. Доминирующая версия причин потепления – углеродный след от промышленности. Однако в последнее время антропогенная концепция глобального потепления подвергается сомнению. Учёные выдвигают альтернативные версии причин изменения климата.

Новую, так называемую сейсмогенно-триггерную гипотезу неожиданного резкого потепления климата в Арктике в 1979–1980 годах, а также интенсивного разрушения ледников в Антарктике в конце прошлого века предложили учёные из нескольких российских научных организаций. В исследовании участвовали российские геофизики из Института океанологии имени Ширшовп РАН, Томского государственного университета, Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН.

По их мнению, именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в конце 1970-х годов. С позиций антропогенной концепции это повышение температуры трудно объяснить, так как тогда не наблюдалось особого роста промышленного производства. Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было определить, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции – зоне, расположенной на границе литосферных плит.

Учёные действительно обнаружили такую связь. При этом, корреляция проявляется с временным сдвигом примерно в 20 лет. Исторические данные свидетельствуют, что самые мощные землетрясения в Алеутской дуге случились в середине прошлого века в достаточно узком временном интервале 1957–1965 годов. Возникшие так называемые деформационные тектонические волны, двигаясь со скоростью около 100 километров в год, прошли бы расстояние около 2000 километров между Алеутской дугой и Арктическим шельфом именно за 20 лет.

Эти волны способствовали разрушению находящихся в мёрзлых породах арктического шельфа метастабильных газогидратов – природных «хранилищ» метана. В результате этот газ попадал в атмосферу, что и способствовало заметному потеплению арктического климата.

Аналогичный сейсмогенно-триггерный механизм работает и для Антарктики. Здесь наступление фазы аномального потепления климата произошло практически синхронно с Северным полушарием. В 1960 году в центральной части Чилийской зоны, в относительной близости к Антарктиде (аналогично Алеутской дуге к Арктическому шельфу), произошло самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение с магнитудой 9,5. Особенно заметный рост температуры на южном континенте стал фиксироваться в последние десятилетия на фоне резкой активизации разрушения покровно-шельфовых ледников.

Как отмечают авторы работы, предложенный ими сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы Земли нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты. Новая геодинамическая модель российских учёных также предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI веков.

Предложенная российскими учёными геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении и ведёт к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение некоторых отраслей промышленности.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

11.09 6:00
+18°
11.09 9:00
+23°
11.09 12:00
+29°
11.09 15:00
+33°
11.09 18:00
+29°
11.09 21:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...