Природа

Человек может заражать собак стрессом
3 июля 2021 | 13:38 Центр ФОБОС
Несколько лет назад специалисты из Швеции обнаружили, что пастушьи собаки могут испытывать стресс и грусть в тот же момент, что и их хозяин. Эксперты решили узнать, прослеживается ли подобная взаимосвязь у других пород собак.
Для исследования учёные набрали животных разных категорий. Одни на постоянной основе взаимодействовали с человеком (к ним, например, относятся таксы), а другие были одиночками. В ходе экспериментов измерялся уровень кортизола (гормона стресса) как у питомцев, так и их хозяев. Кроме того, владельцам собак необходимо было заполнить анкету и указать в ней характерные черты четвероного друга, особенности поведения, психологическое состояние и т.д. В итоге удалось выяснить, что чем крепче взаимосвязь хозяина и собаки, тем больше стресса синхронизировалось между ними, сообщает новостной портал FBM.ru.
Авторы исследования прокомментировали, что в предыдущем исследовании они открыли следующий факт: пастушьи собаки, которые привыкли к тесному сотрудничеству с человеком, начинают испытывать стресс, если их владельцы переживают его в течение длительного времени. Цель новой работы состояла в том, чтобы изучить собак, которые не используются для сотрудничества с людьми. Это поможет учёным выявить возможные истоки уникальной «межвидовой стрессовой инфекции». Также эксперты добавили, что на синхронизацию стресса между хозяином и питомцем влияет не порода, а привязанность и взаимоотношения между ними.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...