Природа

Природа России: Самарская Лука
11 апреля 2020 | 15:11 Центр ФОБОС
В своём среднем течении Волга делает большую дугу, обращённую на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 км. Высоко приподнятые древние карбонатные породы образуют здесь подобие острова. Жигули, средняя высота которых 300 м, единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Изрезанные формы рельефа, своеобразный микроклимат, спокойная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, эндемики – всё это снискали Жигулям и Самарской Луке мировую известность. Мы и хотим рассказать о национальном парке «Самарская Лука».
Особый интерес представляют реликтовые виды, сохранившиеся здесь с древнейших геологических эпох (доледниковый, ледниковый и послеледниковый периоды). Всё дело в том, что последний ледник не дошел до Жигулёвских гор и мало повлиял на природный комплекс местности. Поэтому больше всего реликтовых эндемиков произрастает в горной каменистой степи. А она восхитительна: из-за многообразия произрастающих растений с ранней весны до поздней осени она умудряется чуть ли не каждую неделю менять свой красочный наряд.
На территории парка насчитывается около 200 природно-исторических памятников; богат он и археологическими находками. История Самарской Луки тесно связана с именами известных исторических личностей – Александром Меньшиковым, казацкой вольницей Ермака, Степана Разина, Емельяна Пугачёва. В селе Ширяево Илья Репин работал над своей знаменитой картиной «Бурлаки на Волге». Почти все памятники овеяны мифами и легендами. Особенно много их рассказывают о Молодецком кургане, связывая его с деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы.
Действительно, этот курган удивителен даже по природе и геологии. Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Местами на тонком слое щебневой почвы проглядывает каменистая степь. И тут же один из его склонов покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны, стремительно и гордо возносясь в небо. Именно с Молодецкого кургана (высота 243 м) начинается живописная гряда Жигулёвских гор, которые протянулись по правому берегу Волги на 75 км.
Со стороны Усинского залива через лесной участок на вершину кургана поднимается туристская тропа. Отсюда открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, окрестных гор и города Тольятти. Раньше, до затопления, напротив Молодецкого кургана находился большой Калмыцкий остров, за ним, на другом берегу реки, располагался деревянный одноэтажный город Ставрополь. После затопления уровень воды поднялся на 29 м, нижняя половина мелководной узкой речки Усы превратилась в большой Усинский залив.
Молодецкий курган, как и сам парк «Самарская Лука», любим местными и популярен среди туристов, в том числе и среди зарубежных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...