Природа

Природа России: загадочная «Кладовая солнца»
8 января 2022 | 13:35 Центр ФОБОС
Мещёра – древняя и прекрасная, сказочная и загадочная, удивительная и неповторимая сторона; край невинно девственной природы. Здесь бесшумно движутся тени величаво-медлительных лосей, а ранней весной на проталинках заводят свою вечную песнь глухари. Здесь всё, от коврово-пушистого мха до прозрачно-звонкого воздуха, дышит первозданностью. Географически Мещёра – это низменность в центре Русской равнины, площадью около 1 млн га, территория которой включает Владимирскую, Рязанскую и частично Московскую области. В 1992 году был создан национальный парк «Мещёра», и сегодня это самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в ЦФО. Под управлением парка также находятся еще три ООПТ – национальный парк «Мещерский» (Рязанская область) и заказники «Муромский» и «Клязьминский». Общая площадь нацпарка «Мещёра» и управляемых территорий превышает 300 000 га.
Сокровищем Мещёры являются болота. «Кладовая солнца», как назвал их Михаил Пришвин. Поистине велики их дела: они питают реки, обогащают воздух кислородом, смягчают климат и создают комфортные условия для жизни большинства живых существ. В трудных 1990-х «Мещера» появилась именно для спасения болот: к этому времени 60% уже осушили из-за работ по добыче торфа. На сегодня восстановлено примерно 35% площадей (8000 га из 23000 га), благодаря чему на территорию «Мещеры» вернулись растения, которые считались исчезнувшими в регионе. В частности, 5 лет назад в парке обнаружили самую маленькую орхидея в России – это гаммарбая болотная.
Федеральный заказник «Муромский» организован для сохранения и восстановления численности русской выхухоли, которая занесена в Международную Красную книгу. Кроме того, сюда завезли ещё одного представителя Книги – зубра европейского. «Муромский» – одна из немногих территорий в мире, где с успехом прошла адаптация этого животного: здесь ежегодно на свет появляются детёныши.
Федеральный заказник «Клязьминский» также занимается сохранением выхухоли русской – это древнейшее животное обитало на нашей планете ещё во времена мамонтов. А ещё заказник – это красивейшая местность: сложный рельеф придал месту колоритное многообразие. Почти вся территория находится в пойме трёх рек и изобилует водными источниками. Озёр, водоёмов, прудов различного размера здесь более 160! Большинство – вытянутые узенькие старицы, образовавшиеся из прежнего русла Клязьмы, по которой сейчас проходит южная граница заказника.
Природные ландшафты парка завораживают в любое время года. У туристов популярны экологические тропы и маршруты, в том числе «Мир природы» и «Мир сказок». В первой туристы получают возможность узнать и увидеть, каков он – край дремучих лесов, тихих заводей, болот, неспешных рек и живописных озер. В частности, туристов особо привлекают Клепиковские озёра.
На второй части маршрута посетителей будут ждать известные персонажи русских сказок: Баба-Яга, Емеля, Руслан и Людмила, Иван-царевич и другие. Их скульптуры располагаются вдоль тропы и гармонично вписываются в дикую природу. Сотрудники парка утверждают, что те, кто ступят на эту тропу, почувствуют себя героями сказочного мира А.С. Пушкина.
А для учёных и исследователей природные ландшафты Мещёры представляют собой уникальные биологические комплексы. Сочетание огромного количества болот, развитой водной сети и лесов таёжного типа даёт этому краю неповторимое экологическое преимущество над многими, внешне более красивыми, природными территориями. Недаром Мещёру называют биологическим щитом Европы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...