Для построения климатических моделей с высокой точностью прогнозирования важен обширный блок параметров, включая наблюдения за волнами в океане. О ценности этих данных, сложности мониторинга и создании прибора, который мог бы заменить на борту судна живого наблюдателя, рассказал заведующий лабораторией Института океанологии им. Ширшова РАН (ИО РАН ) Сергей Гулёв. «Во-первых, это важно для моделирования климата, ведь волны играют важную роль в нем, влияют на характеристики потоков тепла и газов из океана в атмосферу. Во-вторых, это важно для того, что называется безопасностью мореплавания. Капитанам судов необходимо знать, где они могут подвергнуться штормовым волнениям, важно иметь под рукой статистику штормов», – отметил учёный.
Традиционно большая часть информации поступает от попутных наблюдений с судов. Моряки раньше наблюдали с борта за характером волн и фиксировали их параметры в судовом журнале. В 1990-е годы началась массовое оборудование судов автоматическими метеостанциями, которые измеряют температуру, ветер, влажность, давление. Однако флот за 30 последних лет имеет тенденцию к сокращению. В 1970–1980-е информация поступала с более чем 10 000 судов, то сегодня телеграммы о ветровом волнении приходят в общий центр сбора данных попутных наблюдений в Боулдере (штат Колорадо) лишь с 1200–1300 кораблей.
Ведётся мониторинг и со спутников, но у них есть существенное ограничение по точности, а потому их результаты надо с чем-то сверять. Кроме того, учёные делают модельные расчёты волн, но и они тоже требуют валидации, то есть подтверждения по прямым наблюдениям с попутных судов.
Решить проблему с наблюдениями смогли в лаборатории морской метеорологии ИО РАН и Московском физико-технического институте. Идея заключается в использовании судового навигационного радара, который имеется на каждом капитанском мостике. Каждые две секунды он выводит информацию о том, что происходит в радиусе 5–10 км от судна: другие суда, крупный мусор, буи, маяки, берега. Фиксирует радар и то, как волнуется море, правда, не очень чётко, поскольку никогда не был к этому приспособлен специально. Так вот, учёные придумали прибор, который можно присоединить к обычному радару, для непрерывного автоматического наблюдения за волнами.
Система SeaVision позволяет специалистам получать уникальную информацию о волнении, полный его угловой спектр, который недоступен ни человеческому глазу, ни спутникам. Все эти характеристики учёные уже и получают, причём с той же периодичностью, с какой работает радар – 2 секунды. Кроме научной ценности сбора статистики о волнах, приставка помогает экипажам судов получать информацию о приближающихся экстремально высоких волнах и выбирать более безопасные маршруты. Так, в Бискайском заливе и у берегов Антарктиды удалось зарегистрировать волны высотой более 6 м. За последние годы удалось довести разработку до автоматического сбора параметров волнения. В дальнейшем планируется создание глобальной сети по сбору такой статистики и масштабирование оборудования на все суда научного флота.
03.07 12:00 +30° | 03.07 15:00 +30° | 03.07 18:00 +27° | 03.07 21:00 +24° | 04.07 0:00 +23° | 04.07 3:00 +22° |