Углеродный след цифрового мира растет «семимильными шагами», и в решениях борьбы с климатическим кризисом уже в ближайшем будущем может войти в топ глобальных проблем. Основная причина углеродного следа — огромное потребление энергии, источник которых порой не интересует корпорации. Центры обработки данных (ЦОД) ныне занимают большие площади; автоматически возрастает спрос на системы охлаждения, а эти системы «требуют» колоссальные объёмы в потреблении электроэнергии и водных ресурсов.
При этом разработчики ИИ не афишируют его «чревоугодие». Однако уже к концу 2025 года системы искусственного интеллекта могут затрачивать почти половину энергии, потребляемой ЦОД. Согласно прогнозу экспертов из Института экологических исследований (Амстердам ) и основателя платформы Digiconomist (занимается исследованием непредвиденных последствий цифровых трендов, обычно с экономической точки зрения; в частности, — это анализ влияния криптовалют на экологию окружающей среды ), потребление ИИ вырастет до 23 гигаватт, что в 2 раза превышает общий объём потребляемой энергии в родных Нидерландах. Прогнозы основываются на расчётах, которые принимают во внимание энергозатраты не только чипов, но и оборудования для охлаждения серверов, обрабатывающих рабочие нагрузки системы ИИ.
Тем временем, крупные компании, такие как Microsoft и Google, уже признали, что рост потребности в энергии для ИИ-систем может поставить под угрозу их способность достигать экологических целей. Если поставщики ИИ будут питать свое оборудование от общей энергосети, то это может привести к резкому росту выбросов парниковых газов, так как большая часть электроэнергии до сих пор вырабатывается за счет использования ископаемых источников энергии (в частности, угля). В итоге это негативно скажется на изменении климата, а конкретно – усугубит глобальное потепление.
Подробнее о проблеме можно узнать на сайте НИА «Экология».
31.07 12:00 +26° | 31.07 15:00 +28° | 31.07 18:00 +26° | 31.07 21:00 +23° | 01.08 0:00 +21° | 01.08 3:00 +21° |