Не только профессиональные орнитологи наблюдают за птицами и считают пернатых. В стране набирает популярность увлечение под названием «бёрдинг». Люди отслеживают птиц в дикой природе, фиксируют виды в специальных базах наблюдений и даже проводят соревнования по любительской и спортивной орнитологии.
В некоторых странах разделяют понятия «бёрдвотчинг» и «бёрдинг». Первое – более широкое направление, к которому можно отнести всех, кто интересуется птицами и наблюдает за ними. «Бёрдинг» – более активная фаза вовлеченности. Эти люди постоянно в поиске новых видов, они изучают отличительные признаки пернатых и отправляются в путешествия, чтобы услышать и увидеть как можно больше птиц. Среди таких любителей проводятся соревнования «Большой день» в Московской области. Участникам этого мероприятия за сутки необходимо зафиксировать максимальное количество видов птиц.
В России ежегодно проводятся несколько мероприятий для орнитологов-любителей. Например, в Международный день птиц жители разных регионов следят за пернатыми, фиксируют виды и передают заполненные бланки наблюдений в заповедники и национальные парки. Иногда такие данные становятся основой для научных публикаций. Так, в следующем году планируется выпустить «Атлас птиц Московской области». Данные для него любители и профессиональные орнитологи собирали несколько лет. Личные подсчёты бёрдеры тоже ведут.
Как сообщает пресс-служба Минприроды России, главное оружие бёрдера – бинокль, определитель птиц (как печатный, так и электронный) и, по желанию, фотоаппарат. Самые популярные регионы для «птичьих путешествий» – Республика Алтай, Приморский край, Дагестан, Ставрополье, Калмыкия, Мурманская область и Краснодарский край.
05.08 18:00 +32° | 05.08 21:00 +27° | 06.08 0:00 +25° | 06.08 3:00 +23° | 06.08 6:00 +23° | 06.08 9:00 +28° |