Известны истории, когда животные испытывают состояние опьянения после поедания забродивших фруктов. Ранее считалось, подобные «пирушки» случайны, но оказалось, что представители фауны гораздо чаще и порой целенаправленно подсаживаются на этанол. Вообще тема «алкоголизма» в дикой природе достаточно спорная, и именно поэтому в Эксетерском университете постарались привлечь внимание к данному явлению. Ему подвержены и млекопитающие, и птицы, и насекомые, да и другие виды. Накопленный объём исследований подтверждает, что этанол встречается в природе куда чаще, чем предполагалось; употребление его животными носит регулярный и очень давний характер. А вот почему – на этот счет пока есть лишь гипотезы, рассказывает портал Техкульт.
Крепкий алкоголь, полученный путем перегонки — это детище человека. Генерация же этанола в природе началась примерно 100 млн лет назад, когда эволюция наделила цветковые растения способностью производить сладкий нектар и появились фрукты, которые могут ферментироваться дрожжами. Теперь он присутствует почти в каждой экосистеме, причём в тёплых влажных тропических широтах его гораздо больше, чем в умеренных. В большинстве случаев содержание спирта в забродивших фруктах не превышает 1–2% по объёму, хотя в перезрелых пальмовых плодах Astrocaryum standleyanum в Панаме находили концентрации до 10,3%.
Вот несколько примеров использования этанола. Алкоголь убивает микробов, поэтому плодовые мушки Drosophila melanogaster целенаправленно откладывают яйца в забродившие плоды. Этанол притупляет чувства, что позволяет животным поглощать гнилую, испорченную пищу и выживать при дефиците нормальной еды; он же частично стерилизует пищу. Ещё и такое мнение – запьяневшие особи ведут себя более раскованно и смело, что увеличивает их шансы победить в брачных играх и оставить потомство.
В научной среде преобладает гипотеза о том, что для животных, в отличие от человека, на первом месте стоит получение энергии, а не возможность захмелеть. Ведь у пьяного существа шансы выжить в дикой природе резко падают и поэтому, с точки зрения эволюции, пьянство невыгодно. Поэтому есть предположение, что животные ищут забродившие плоды, так как они содержат наибольшее количество глюкозы. Такая еда калорийнее обычной, а опьянение – вредный побочный фактор, к которому пришлось адаптироваться. А подтвердить ту или иную версию должны дальнейшие исследования.
27.07 12:00 +34° | 27.07 15:00 +36° | 27.07 18:00 +34° | 27.07 21:00 +29° | 28.07 0:00 +27° | 28.07 3:00 +26° |