Наблюдения за мадагаскарской руконожкой и медленным лори, которые часто лакомятся ферментированной пищей, позволили иначе рассматривать способность приматов к быстрой переработке спирта. Учёные, исследующие эволюцию человека, обнаружили, что фермент, который помогает нам перерабатывать алкоголь, был уже у общего предка человека, шимпанзе и горилл, живущего около 10 млн лет назад. То есть нельзя исключить версию, что тяга к питию передалась по наследству. Похолодание на планете привело к тому, что древние обезьяны не только спустились с деревьев на землю, но им пришлось разнообразить еду: питаться и свежими плодами, и забродившим соком растений, и залежавшимися и перезрелыми фруктами, которые подверглись бактериальной ферментации, то есть в них в малых дозах присутствует алкоголь. А его, получается, надо было как-то переработать в организме.Приматы, у которых отсутствовал в генах фермент, участвующий в расщеплении этанола, стремительно и надолго пьянели. В состояние под «шафе» трудно продолжить поиски пищи и защищать территорию. Таким образом, выживали те обезьяны, у которых присутствовал ген, и они могли употреблять опавшие плоды и при этом чувствовать себя адекватно. Однако эту версию, возможно, придётся скорректировать. Исследователи из Дартмутского колледжа, наблюдая за руконожками, заметили, что они кроме насекомых питаются ещё и нектаром цветов равеналы мадагаскарской («дерево путешественников»). Учитывая, что у них есть та самая алкогольная мутация, то учёные предположили, что руконожки целенаправленно ищут сброженный нектар. Животным на выбор предлагали образцы подслащенной воды с разным содержанием алкоголя, от 0% до 5%. Они не только отличили разные концентрации спирта, а отдавали предпочтение 5-процентному сиропу. При этом у них отсутствовали признаки опьянения. Это указывает на то, что фермент в организме работает отлично.Аналогичный эксперимент провели с медленным лори, которые с удовольствием пьют забродивший сок пальмы. Они, как и руконожки, продемонстрировали способность различать алкогольные растворы разной крепости и так же предпочитали более крепкий напиток. Исследователи уточнили, что про особенности такого же фермента у лори пока ничего не известно, но скорей всего он также хорошо функционирует.Естественно, что тяга к алкоголю у руконожек и лори не говорит об их порочных пристрастиях. Все гораздо проще. Спирт – богатый источник дополнительных калорий, достаточно нетрудно добываемый, и кроме того он принимает активное участие в метаболизме. Поэтому некоторые виды приматов включают в свой рацион алкоголь в виде перезрелых плодов и забродившего сока растений.