Природа

Природа России: загадочное «место силы»
5 июня 2020 | 15:11 Центр ФОБОС
О горе Воттоваара, скальном массиве в центральной части Карелии, можно услышать и прочитать множество историй и легенд. К ней не прекращается паломничество людей, ищущих здесь особую энергетику и уверенных, что это «место силы». Экстрасенсы же, по их словам, подпитываются на Воттовааре энергией из космоса. Другие считают гору культовым комплексом, где в течение столетий отправлялись кровавые жертвенные обряды. Особо чувствительные туристы здесь глохнут (а вокруг «мёртвая» тишина) или наоборот слышат зовущие шорохи, исходящие от таинственных камней. Некоторые вообще уверены, что это стартовая площадка для НЛО.
Воттоваара, наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, имеет высоту 417 м над уровнем моря. Горный массив представляет собой плато, в центре которого впадина, на ее дне – озеро. Огромное каменное кольцо вокруг впадины напоминает круглый амфитеатр, который пересекают каменные лбы – это выступы скальных пород, расколовшиеся на блоки разного размера. На самом плато находится множество камней, абсолютное большинство которых представляют собой окатанные валуны. В иных случаях крупные валуны находятся в столь оригинальном положении, что у впечатлительных туристов вызывает сомнение их естественное происхождение. Есть весьма интересный объект – «лестница, уходящая в небо». Кроме того, в районе амфитеатра растет редкий лес из весьма причудливых деревьев, скрюченных, завязанных в узел. Отличное место, чтобы снимать сцены для сказочных фильмов с бабой-ягой и лешими или триллера.
Впервые об этих каменных скоплениях как об искусственных сооружениях сообщил в конце 1970-х годов краевед – поисковик из местного посёлка. В 1990-х на горе провели обследования археологи, которые сделали вывод об их культовом предназначении и принадлежности культуре древних саамов. Вышедший вслед за этим ряд публикаций в прессе вызвал небывалый интерес к Воттовааре, причём не только со стороны археологов, но и представителей мистических и квазинаучных течений. Даже появилось название – «русский Стоунхендж». Во многих статьях, написанных как под копирку, Воттоваару объявляют Смерть-горой, что, конечно, делает ее более загадочным и мистическим объектом. На самом деле это две разных горы. Смерть-гора, или Сопка смерти находится в 5 км от Воттоваары, её высота не более 300 м. Название дано такое потому, что здесь во время войны погиб партизанский отряд (до сих пор поисковики продолжают находить тела погибших).
В научных кругах мнение о рукотворности рассматриваемых групп камней не получило распространения. Сотрудники Карельского научного центра РАН считают, что их можно разделить на каменные скопления естественного сложения (действия ледников), а также есть новоделы последнего времени, сооружённые для мистификации. При этом исследователи указывают, что синхронные поселения каменного века в окрестностях горы, или какие-либо другие материальные следы «древнего саамского населения» в настоящее время не найдены. То есть, существует повод для дальнейшего познания и исследований.
А пока в августе 2011 года постановлением правительства Республики Карелия комплекс горы Воттоваара и окрестности были объявлены ландшафтным памятником природы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...