Из 6000 спутников, находящихся на орбите, в настоящее время вышли из строя более 3600 (примерно 60%). Это скопление считается фатальной проблемой для нынешних и будущих космических миссий, поэтому разработка практических технологий удаления мусора является необходимой. На сегодня существует несколько стратегий решения проблемы, сообщает портал «Атомная энергия 2.0».
Один из них – запускается спутник-охотник для захвата отработанного устройства, и далее оба сгорают в атмосфере. Ключевым недостатком данной стратегии считается дороговизна, учитывая масштабы космического мусора. Называется ещё более негативный момент этого предложения – это воздействие на атмосферу. Предположение о том, что растущее число спутников и других объектов будет сгорать в атмосфере, беспокоит климатологов: сжигание приведет к значительному выбросу продуктов разложения в воздушное пространство. Следствием этого станет увеличение выбросов углекислого газа и других парниковых газов. Разложение некоторых материалов на спутниках также может привести к выделению хлорфторуглеродных газов, которые могут повредить озоновый щит.
Впервые темы космического мусора и климата во взаимосвязи обсудили на XVI Международном форуме «Экология», прошедшим 5–6 июня в Москве. Директор Исследовательского центра «Космическая экономика и политика» Валентин Уваров в беседе с ТАСС сказал следующее: «Проблемы изменения климата и космического мусора глубоко взаимосвязаны: климатические изменения могут препятствовать очистке низкой околоземной орбиты от космического мусора, а накопление в верхних слоях атмосферы негативно сказывается на климате Земли». Поэтому к вопросу уборки околоземного пространства нужно подходить разумно и тщательно исследовать.
15.07 12:00 +32° | 15.07 15:00 +35° | 15.07 18:00 +34° | 15.07 21:00 +28° | 16.07 0:00 +27° | 16.07 3:00 +25° |