Технологии

Неутомимые голландцы поражают экологическим креативом
11 марта 2020 | 17:12 Центр ФОБОС
С интересом и удивлением воспринимаешь новые работы голландского дизайнера Daan Roosegaarde, художника, основателя и вдохновителя студии Roosegaarde. Студия разрабатывает для городской среды экологичные проекты, объединяющие «зелёные» технологии, природу и искусство. Каждый проект рассчитан и вписан в конкретную обстановку.
Талантливый голландец, выбрав для себя миссию по решению проблемы смога в самых загрязнённых городах мира, неустанно занимается ею не первый год. Одним из первых творений его студии был инновационный велосипед. Главная его особенность – наличие воздушного фильтра, который в процессе движения пропускает естественные загрязненные потоки, обдувая лицо велосипедиста уже очищенным воздухом.
Roosegaarde работает, как правило, в загазованных городах планеты. Их проект «SMOG FREE» осуществлен в Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше, в частности в Кракове, одном из наиболее загрязнённых населённых пунктов ЕС по данным ВОЗ. Студия устанавливает многометровые башни для очистки воздуха в общественных местах. В башню встроены положительно заряженные ионные фильтры, которые задерживают загрязняющие частицы. По мнению разработчиков, пространство вокруг неё на 55-70% чище, чем в остальной части города. Параметры воздуха подтверждены экологическими тестами. Естественно, каждая из башен оснащена экологически чистой технологией и использует небольшие объёмы солнечной электроэнергии.
Недавно проект, получивший название «Pollu-Mesh», заработал в мексиканском городе Монтеррее. Здесь, как всегда, в своих проектах дизайнеры (а в этот раз им помогали ещё и местные студенты) учли особенность города и его расположение. В Монтеррее мало зелёных насаждений, и город расположен в долине, окруженной горами. Эти обстоятельства создают дополнительные условия для повышенной концентрации загрязняющих веществ. А ещё в нем много рекламных щитов – почти 10 000 штук.
Идея создать воздухоочиститель в форме рекламного щита родилась именно из-за внешнего вида Монтеррея и желания вписаться в него. Более того, опираясь на эту идею, предложено создать сеть установок для очистки воздуха. При ширине почти 13 м и высоте 7 м рекламный щит Pollu-Mesh площадью почти 100 кв. м покрыт специальным фотокатализатором, который под воздействием солнечного света разрушает загрязняющие соединения, находящиеся в воздухе (процесс подобен фотосинтезу). Каждый придорожный щит обеспечивает такое же количество кислорода, какое могут выделять 30 деревьев в течение 6 часов. При перерасчете на 9 760 рекламных щитов (если их покрыть фотокатализатором), объёмы очищенного воздуха сравнимы с воздействием на город огромного леса, в котором произрастает 292 800 деревьев. Гарантийная работа Pollu-Mesh достигает 5 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...