Технологии

Вторжение циклона ослабит рекордную жару
3 мая 2018 | 09:11 Центр ФОБОС
Жара в сочетании с засухой на Нижней Волге в среду стала причиной серьёзных неприятностей. В Волгограде, где дождей не было уже неделю, огонь с загоревшегося камыша перешел на траву и окружил оживленную автостраду. Машины проезжали сквозь густой дым. В то же время в других регионах не по сезону тёплая погода позволила открыть купальный сезон. И если в реках средней полосы, например, в Десне или Каме это делали отдельные смельчаки, то в Чёрном море отдыхающих становится с каждым днём всё больше и больше.
В этом нет ничего удивительного. Последний праздничный день ознаменовался новой серией рекордов максимальной температуры. При этом их география расширилась. Например, обновилась метеостатистика на западе, в центре Русской равнины, в Поволжье. Более того, метеостанция города Сенгелей в Ульяновской области зафиксировала первые +30° в средней полосе России.
В экстремальную жару вода стала хорошо прогреваться. В Сочи температура воды в Чёрном море всего за 5 дней повысилась с 16.8° до 19,5°, что почти на 6° теплее положенного. Получается, что купальный сезон в курортной столице уже действительно стартовал. Но нужно помнить, что в воде, прогревшейся до 19-20°, без риска для здоровья можно находиться 5-6 минут.
Южная половина Европейской России в среду находилась в зоне экстремального тепла, а вот в северной части установлению температурных рекордов накануне помешали грозовые ливни. В Москве и Подмосковье во время зарядов дождя видимость падала до нескольких метров. Местами ливни сопровождались крупным градом. Еще более затяжные дожди прошли в Санкт-Петербурге. Прохладная дождевая вода резко понизила показания термометров. В городе на Неве, например, столбики термометров опустились до +8°.
Сегодня испортивший погоду циклон переместится на северо-восток европейской территории России. В эпицентре ненастья окажется юг Архангельской области и Республики Коми. Здесь местами может выпасть свыше 10 мм осадков, или около 1/4 месячной нормы.
В среднюю полосу Европейской России вихрь станет закачивать более прохладные воздушные массы. Это приведет к резкому усилению ветра. На Верхней Волге порывы могут превысить даже 20 м/c. А вот южная часть страны окажется вне зоны этого вторжения, поэтому там задержится солнечная и аномально тёплая погода.
Например, в Сочи сегодня-завтра +26...+27°, почти на 6° теплее обычного. В выходные в курортной столице России возможны локальные ливни и грозы, аномалия тепла сократится; после полудня +24...+25°. Так что Чёрное море продолжит постепенно прогреваться.
В Москву попадёт более прохладный воздух. А грозовые дожди с отходом циклона прекратятся. Сегодня-завтра в столице +23...+24°, что, впрочем, больше соответствует летним значениям. В субботу к Москве прорвется очередной грозовой фронт. Он принесет с собой еще более прохладные воздушные массы, и температурный режим приблизится к майской норме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...