Технологии

Снегопады взяли паузу
16 января 2017 | 11:55 Центр ФОБОС
В центре России немного похолодает, а снегопады на время прекратятся. А ведь в выходные Москву и другие города центра России заметало, видимость на трассах моментами падала до нескольких сотен метров. Устроил снежный шторм на Русской равнине циклон «Игон». В конце прошедшей недели вихрь обрушился на Западную Европу. Однако, продвигаясь вглубь континента, он стал быстро разрушаться: к воскресенью скорость смещения циклона упала вдвое – с 50 до 25 км/ч. Да и запасы влаги в его облачных полях существенно уменьшились.
Наиболее интенсивные осадки отмечались на северо-западе Русской равнины. Местами в Псковской, Новгородской и Тверской областях за сутки выпало 11-13 мм осадков. Это примерно треть от всей январской нормы, но несопоставимо с аномальными снегопадами, которые «Игон» принёс в Европу. На дорогах в странах Старого Света во время его вторжения царил настоящий хаос. На западе Германии встали автобаны. Местами здесь всего за два дня высота сугробов достигла почти полуметра. И это при том, что постоянный снежный покров в этой части Европы обычно вообще не формируется. А в январе снег лежит не более недели. Даже незамерзающее Балтийское море не уберегло север Польши, где появились сугробы в 21 см; а ведь это январская норма Москвы. И даже в горах Калабрии на юге Италии снега намело около трети метра.
Нынешняя зима вообще надолго запомнится европейцам. К воскресенью под снегом оказалась почти вся территория континента. Вне зоны сугробов лишь часть Франции, Великобритании и Средиземноморья. Временный снежный покров сформировался даже на севере Африки, в Алжире. Мы подсчитали, что это самое масштабное продвижение зимы в 21-м веке.
На Русской равнине снега тоже чрезвычайно много. Например, кое-где в Подмосковье высота сугробов подбирается к полуметру, а это существенно больше, чем должно быть к концу климатической зимы. А в Черноземье слой снега превышает среднегодовой максимум вообще в 2-3 раза.
Однако на предстоящей неделе основные траектории циклонов будут пролегать по северу Европейской России, поэтому в центре страны интенсивные снегопады маловероятны.
Например, в Москве сегодня-завтра еще возможен слабый снег. В среду-четверг тучи рассеются, и лишь в пятницу вероятность снегопадов будет возрастать. А вот температура будет понижаться. Сегодня в столице еще около -3°. Но уже в среду-четверг дневная температура понизится до -8...-9°. И только в пятницу есть шанс на потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...