Когда речь заходит об адаптации городов к быстро и кардинально меняющемуся климату, зелёные насаждения находятся на переднем крае борьбы. Сады действуют как зеленые воронки, позволяя излишкам дождевой воды уходить, а также помогая охлаждать города летом.
Зелёные насаждения обеспечивали бы все эти (и другие) преимущества, если бы их не бетонировали, асфальтировали, закрывали плиткой, и исследования показывают, что это происходит быстро. Как сообщает британская благотворительная организация по садоводству, около 54% палисадников в Великобритании в настоящее время забетонированы, по сравнению с 46% в 1991 году. В такой ситуации городские районы сталкиваются с двойной опасностью – более интенсивными осадками из-за изменения климата и усиленного уплотнения почвы в результате мощения палисадников.
В масштабе всей Европы считается, что около 25000 гектаров городских земель, занятых зелёными насаждениями, ежегодно «уходят под бетон» в результате расширения городов и использования непроницаемых поверхностей.
Зелёные насаждения в городах – сады, парки, обочины дорог и городские леса – помогают предотвратить наводнения. Сады служат каналами для отвода дождевой воды. В первую очередь, они задерживают дождевую воду, действуя как тормоз при внезапных наводнениях и позволяя дождевой воде находить свой естественный путь к грунтовым водам и стекать в наши реки. Растительные навесы задерживают дождевую воду (по сути, «зелёные губки»), а корни перенаправляют поверхностные воды в более глубокие и безопасные подповерхностные слои (инфильтрация).
Растения переносят воду от корней к листьям и выделяют её в виде пара – процесс, который работает подобно природному водяному насосу и кондиционеру, охлаждая города летом. Этот процесс ежедневно закачивает тонны воды обратно в атмосферу, а летом значительно охлаждает город. Откачивающее действие важно, поскольку оно позволяет почве быстро высохнуть, что особенно важно перед началом следующего ливня. Насыщенные грунты удерживают избыток воды не более эффективно, чем бетон, поэтому им требуется время для восстановления.
Таким образом, зелёные насаждения являются одним из лучших средств защиты от затопления городских территорий. В застроенных районах городов 55% осадков приходится на поверхностный сток, в то время как в зелёных зонах выпадает только 10% осадков, остальное поглощается и рассеивается почвой и растительностью. Сохранение хорошего растительного покрова и оставление почвы открытой для эффективного проникновения дождевых осадков являются важными факторами снижения уровня наводнений в городах.
18.11 6:00 +11° | 18.11 9:00 +13° | 18.11 12:00 +18° | 18.11 15:00 +19° | 18.11 18:00 +14° | 18.11 21:00 +12° |