Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+21°
облачно
По ощущению +22°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Сев, 3 м/с
724 мм рт. ст.
+24°
05:20
19:54
лес
Экологи призвали отказаться от высадки деревьев в тропиках
4 октября 2023 | 16:29 Центр ФОБОС

Британские экологи заявляют, что массовые посадки однотипных деревьев в тропиках для фиксации выбросов парниковых газов относительно слабо влияют на темпы изъятия СО2 из атмосферы, но при этом они негативно сказываются на уровне биоразнообразия и на других особенностях тропических экосистем, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Trends in Ecology and Evolution.

Текущие планы по посадке деревьев приведут нас к крупномасштабной биотической и функциональной гомогенизации, но при этом их успешная реализация слабо повлияет на углеродный баланс планеты. К примеру, нам нужно будет засадить лесами территорию, эквивалентную по площади США, Великобритании, Китаю и России для того, чтобы изъять из атмосферы тот объем парниковых газов, который выбрасывается всего за один год.

К такому выводу пришла группа экологов под руководством старшего научного сотрудника Оксфордского университета (Великобритания) в ходе анализа плюсов и минусов потенциальных планов по изъятию парниковых газов из атмосферы Земли при помощи массовых посадок лесов в тропических регионах планеты, которые особенно сильно пострадали от вырубок.

Подобные планы, в частности, были изложены в рамках так называемого «Боннского вызова», всемирного плана по восстановлению 350 млн га лесного покрова к 2030 году. Этот план был подготовлен Международным союзом по охране природы в сентябре 2011 года. К инициативе присоединилось шесть десятков стран, добровольно обязавшихся увеличить площадь своих лесов на 210 млн га в ближайшем будущем.

Учёные обратили внимание на то, что эффективность этих планов оценивается их участниками только с учетом того, как много углерода будут захватывать посадки деревьев. По этой причине многие подобные инициативы предполагают не восстановление уже существующих лесов, а массовую высадку быстрорастущих лесных массивов, состоящих из одного из пяти видов деревьев – кедров, гревиллей, черных акаций, а также тикового и красного дерева.

Экологи всесторонне проанализировали возможные экологические последствия подобных планов на примере уже реализованных проектов такого рода в Бразилии и некоторых других тропических и экваториальных странах мира. В частности, учёные обнаружили, что посадки лесов в экорегионе Серраду в Южной Америке привели к снижению биоразнообразия растений и муравьёв на 30%, а посадки лесов у берегов рек в США в середине прошлого столетия привели к исчезновению 13% этих водных артерий.

При этом, как отмечают учёные, многие регионы тропических лугов и саванн сами по себе являются активными поглотителями углекислого газа, из-за чего посадки лесов на их территории минимальным образом сказываются на объёме СО2, который изымается растениями из атмосферы. Соответственно, даже если человечество засадит лесами всю тропическую часть суши, то в результате этого из воздуха будет изъят примерно тот же объём СО2, который выбрасывается человечеством лишь за 2 неполных года.

По этой причине специалисты предлагают отказаться от стратегии массовой засадки тропиков лесами и разработать подходы по восстановлению и расширению площади уже существующих лесов. Это позволит сохранить их видовое разнообразие, а также снизить ежегодные объёмы выбросов парниковых газов на 9 млрд тонн к 2050 году, подвели итог учёные.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

12.07 12:00
+29°
12.07 15:00
+29°
12.07 18:00
+22°
12.07 21:00
+22°
13.07 0:00
+21°
13.07 3:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...