Тропические леса остаются причиной беспокойства среди учёных и общественности. Растительность активно вырубают, а восстановление таких экосистем крайне затруднительно. Здоровье же их важно в контексте борьбы с последствиями глобального потепления, поскольку они способны поглощать большие объёмы парниковых газов. Чтобы отследить динамику процесса, состояние лесов и влияние их на погоду, учёные периодически исследуют тропики.
В лесах среди многообразия растительности обитают и лианы. Они конкурируют с соседями за солнечный свет, воду и питательные вещества, следовательно, могут замедлить рост дерева или даже привести к его гибели. И тропический лес может серьёзно пострадать из-за массового поражения «приживалами». То есть, эти вьющиеся растения могут усиливать последствия глобального потепления.
Недавно американские учёные выявили ещё одну негативную роль лиан: именно из-за них молнии стали чаще поражать тропический лес. По оценкам экспертов, на эти массивы ежегодно обрушиваются 35–67 млн ударов. Это число продолжает расти год от года, что связывают с изменениями климата.
Молнии считают одной из главных причин гибели и потери лесов, однако их влияние на экосистемы тропиков недостаточно изучено. Сначала в ходе мониторинга учёные выявили рост числа лиан. Под сомкнутым пологом растительности темно, и именно солнечный свет оказывается одним из ценных ресурсов. В борьбе за выживание чаще всего побеждают растения, вьющиеся и цепляющиеся к стволам деревьев, которые выносят свою листву к солнцу. Как ни удивительно, два этих, казалось бы, совершенно разных фактора — лианы и молнии — напрямую связаны.
Новое исследование проводили на острове Барро-Колорадо (Панама), где влияние молний на лес изучают давно: они ежегодно уничтожают более 16% деревьев (по биомассе), в том числе почти половину самых крупных. Ученые изучили множество молодых деревьев и установили, что число лиан в лесу положительно коррелирует с числом деревьев, погибших или поврежденных молнией.
Молния чаще всего попадает в высокие деревья. Если они соединены с пологом лианами, эффект от удара молнии усиливается и приводит к серьёзным повреждениям соседних деревьев. Физически соединяя соседние стволы, которые сами по себе не контактируют, лианы работают как оголённые провода, проводя смертоносный электрический ток к мелким молодым деревьям подлеска в стадии их роста. Если бы не лианы, они вполне могли бы пережить этот удар. Выходит, сами по себе лианы не увеличивают общее количество молний или суммарную площадь поражения. Однако из-за них молодые деревья получают серьёзные повреждения и чаще гибнут.
Авторы предполагают, что в лесах, где плотность лиан высока, может работать своего рода «порочный круг». Лианы усиливают разрушительный эффект молний, что приводит к разреживанию древостоя. В получившихся опушках больше света и лианы растут быстрее, из-за чего усиливается вред, нанесенный новыми молниями, и так далее, по замкнутому кругу….
Исследование опубликовано на научном портале New Phytologist, сообщает сайт «Пульс. Mail.ru».
19.05 19:00 +17° | 19.05 22:00 +12° | 20.05 1:00 +11° | 20.05 4:00 +10° | 20.05 7:00 +11° | 20.05 10:00 +13° |