Природа

Удивительная планета: неповторимые сеноты Юкатана
19 июня 2021 | 18:58 Центр ФОБОС
Эта территория пронизана системой подземных пещер, рек и сенотами – естественными провалами, образованными при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Причина – поверхность полуострова Юкатан состоит из осадочных пород, в основном из известняка. А сеноты являются одними из самых известных природных достопримечательностей Мексики и привлекают туристов и дайверов со всего света.
В течение тысячелетий морские воды по трещинам и канавкам, размывая их и углубляя, создавали в известняковых породах подземные реки. В результате размывания породы и периодического изменения уровня вод в Мировом океане в подземелье формировались системы пещер. Порой неоднократный резкий подъём воды приводил к обрушению истонченного «потолка» пещеры. С поверхности такой сенот выглядит как глубокий колодец, по дну которого протекают подземные воды.
В далёком прошлом эти естественные провалы в рельефе использовались индейцами майя в качестве источников пресной воды и мест для жертвоприношений. Они называли их «ртами», или «глазами». И, в самом деле, сеноты – это своего рода врата в огромную систему подводной реки; некоторые её ответвления могут выходить к морю.
Сеноты на Юкатане уникальны и неповторимы, некоторые из них стали признанными центрами дайвинга и паломничества туристов: здесь можно долго плыть по закрытым каналам от одного зала к другому... К примеру, общая протяженность пещер одного из сенотов достигает почти 350 км. В другом сеноте можно проплыть под корнями тропического леса, свисающих вниз до поверхности воды, и полюбоваться скоплением сталактитов и сталагмитов, насладиться игрой света. А ещё в местах, где солёная океанская вода встречается с пресной, можно увидеть оптическое явление — галоклин, когда кажется, что вода отслаивается.
Сенот Ик Киль, находящийся рядом со знаменитым древним городом индейцев Чичен-Ица, один из нескольких тысяч сенотов полуострова, но он особо почитаем у туристов. А в древности ему поклонялись майя: внутри колодца жил бог дождя Чак. Индейцы регулярно приносили ему жертвы. Необычайно живописный Ик-Киль представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 м с почти отвесными стенами, круто уходящими в воду. Через отверстие колодца, к поверхности кристально чистой воды свисают корни деревьев, лианы и цветы, в которых обитают местные экзотические птицы. Стены воронки обвиты кустарниками и папоротниками, по камням и мху стекает вода, образуя струящиеся водопады. На дне колодца туристам открывается изумительный вид на огромное подземное и глубокое озеро, рассказывается на портале о Мексике. Вода в нём имеет необычайный бирюзовый цвет, при этом она тёплая, чем непременно пользуются любители купаний. В озеро также можно спрыгнуть с нескольких специально оборудованных площадок, расположенных на разных высотах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...