Природа

Удивительная планета: диковинки грибного мира
5 сентября 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
Как-то привычно считать, что гриб – это живой организм, у которых шляпка венчает ножку. Хотя всем уже известно, что это царство как никакое другое отличается разнообразнейшим многообразием – от монстров и эпатажных особей до нереально живописных грибов. Пополним этот список, который явно вызовет любопытство.
Поздней осенью, обычно после затяжных осадков, и даже зимой на умирающих ветвях широколиственных деревьев можно встретить оранжевый желеобразный сгусток, будто выдавленный тюбиком широкой лентой. Это – дрожалка оранжевая. Гриб также растет на хворосте, сухих сучьях, штабелях дров и на стволах лиственных деревьев. У него нет ножки, крепится к месту произрастания слизистым концом с налётом.
Желеобразное плодовое тело гриба диаметром 1-5 см имеет красивую окраску – от ярко-жёлтой до оранжевой. Однако при долгих моросящих дождях она обесцвечивается, при продолжительной сухой погоде подсыхает и приобретает тёмно-оранжевый оттенок. Мякоть гриба во влажном виде студенисто-твёрдая, ломкая, с нежным ароматом. Если на неё нажать, она сдавливается, но стоит отпустить, тут же принимает первоначальную форму. Дрожалка оранжевая не ядовита, но и не блещет вкусовыми качествами, хотя в некоторых скандинавских странах её используют для приготовления супа.
Ещё один диковинный гриб в англоязычной литературе известен как «пирожок короля Альфреда» (King Alfred’s Coоkes), рассказывается на страницах журнала «Наука и жизнь». Легенда повествует, что однажды, скрываясь от врагов, король Англии Альфред Великий пережидал неспокойное время в сельском доме. Хозяйка попросила путника присмотреть за выпечкой. Однако уставший король заснул, и она сгорела. Так вот, гриб дальдиния действительно похож на маленькую подгоревшую булочку.
Многие грибники ошибочно принимают дальдинию концентрическую за трутовик. Встречается «пирожок короля» на сухостое или отмирающей древесине лиственных пород, порой обживает деревья, повреждённые огнём. Его можно встретить в лесах и парковых зонах в любое время года, но проще заметить зимой и ранней весной. Молодой гриб имеет ржаво-коричневый или красновато-коричневый оттенок (его диаметр в пределах 5-7 см). Зрелые грибы твёрдые, чёрные, лёгкие и блестящие, напоминают сгоревшие булочки. На их срезе хорошо видны чередующиеся тёмные и светлые концентрические зоны, как на древесном угле. Ножки тоже нет, крепится к субстрату широким, плотным основанием. Мякоть «шляпки» плотная, деревянистая и это свойство используется. Если зрелый гриб достаточно сухой, то он применяется в поддержании огня. Дальдиния горит медленно, как угольный брикет, выделяя резкий дым.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...