Природа

Удивительная планета: меловые скалы Этреты
28 ноября 2021 | 14:16 Центр ФОБОС
Это французское побережье запечатлели на своих полотнах художники из разных стран, в том числе и русские: Гюстав Курбе, Эжен Делакруа, Клод Моне, Анри Матисса, Василий Поленов… Береговая линия на многие километры состоит из отвесных меловых скал; вкрапления кремния придают им ещё более эффектный вид. Море и зелёный покров над берегом завершают удивительную картину.Меловые скалы протянулись примерно на 140 км по так называемому Алебастровому побережью пролива Ла-Манш. Стена высотой примерно 80-100 м имеет несколько разрывов — в одном из них втиснулся городок (бывшая рыбацкая деревушка) Этрета, где и останавливалось большинство художников. Именно в этом районе пейзажи, пожалуй, наиболее впечатляющие.
Морские воды упорно растворяли известняк на побережье, волны полировали созданные объекты, а помощниками им были атмосферные осадки, которые просачивались в меловую породу и медленно её разрушали. Солнце и ветер также принимали посильное участие в создание природных объектов. В итоге образовались многокилометровые осыпи, на основе которого сформировался галечный пляж, образовались причудливые скалы и арки.
Особо живописны три образования. Утёс La Falaise d’Amont («Утёс, стоящий выше по течению») чётко выбивается из скалистого берега, подобно белой стреле. На его краю сформировалась небольшая арка «Верхние ворота». Но более известен, в том числе по картинам художников, «Утёс, стоящий ниже по течению». В ней природные скульпторы пробили арку побольше («Нижние ворота»). О ней в одном из своих рассказов написал Ги де Мопассан: «…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». Рядом стремится в небеса остроконечная скала, которую так и называют «Игла». Есть такое предположение, когда викинги-норманны (будущие основатели Нормандии) увидели скалу-иглу, то так и назвали местность Этретой – на скандинавском языке это означает что‐то острое.
А лучше всех отозвался об этом месте писатель XIX века Альфонс Карр: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрету».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...