Природа

Удивительная планета: живые камни
1 сентября 2021 | 18:07 Центр ФОБОС
Растут в пустынях удивительные растения, которые легко перепутать с небольшими камушками или галькой. Но ошибиться можно до той поры, пока не появятся бутоны. Недаром же растения так и называют – живые камни, или литопсы.
Литопс — из рода суккулентов, это растения, произрастающие в местах с засушливым климатом, поэтому природа за тысячелетия эволюции выработала у них специальные ткани для запаса воды. Встречаются в песчаных и каменистых пустынях Намибии, ЮАР и Ботсваны, где исключительно мало другой растительности. Чтобы выжить, большая часть литопса прячется в землю, а на поверхности под палящими лучами солнца растение имитирует камень. Эта надземная часть представляет собой два сросшихся толстых мясистых листа, разделённых щелью, из которой в нужное время появляется цветонос и новые листья. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду – это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до земли. По размерам растения разных видов существенно не различаются – все они небольшой высоты, в среднем от 3 до 6 см. Однако они удивительно разнообразны по окраске и рисунку листьев.
Во время сухого сезона растение находится в состоянии покоя. После дождей по пустыне, как по команде, раскрываются миллионы белых и желтых небольших цветов (изредка оранжевых). Они опыляются, созревает плод, ветер рассеивает семена, и литопсы снова уходят в состояние сна. Когда приходит время появиться новым листьям, старые отмирают, отдавая питательные вещества и влагу молодой паре. Иногда вместо одной появляются две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в колонию (тем не менее, это одно единое растение).
Коллекционирование «живых камней» становится все более популярным в мире. При этом надо помнить, что литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в домашних условиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...