Технологии

На Юкатане обнаружили самую большую в мире подводную пещеру
27 января 2018 | 16:25 Центр ФОБОС
14 лет поиска и исследований, 10 месяцев напряжённой работы, титанические усилия экспертов разных профилей, и на завершающем этапе – особенно команды дайверов, увенчались масштабным географическим и археологическим открытием. На полуострове Юкатан рядом с пляжным курортом Тулум (Мексика) 10 января 2018 года они обнаружили, что две подводные пещеры соединяются. Ранее предполагалось, что Сак-Актун (263 км) соседствует с Дос Охос (84 км).
В результате на свет явилась самая крупная подводная пещера в мире общей протяженностью почти 347 км, сообщает Mexico News Daily. Глубина залов и тоннелей варьирует от 2 м до 100 м. Ранее самой длинной изученной подводной пещерой в мире считалась Окс-Бель-Ха (270 км), также расположенная в Мексике. Но не исключено, что Сак-Актун соединяется ещё с тремя пещерами, расположенными неподалеку. Это предстоит выяснить.
Открытие сделали исследователи Национального института антропологии и истории, работающие над проектом Gran Acuifero Maya (GAM). Команда, состоящая из археологов, биологов, фотографов, драйверов и других специалистов, изучают и наносят на карту обширную сеть месторождений подземных пресных вод полуострова с целью их дальнейшего сохранения. Кроме того, проект нацелен на исследования не менее 6000 сенот в регионе.
Сеноты — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Именно ещё в этом состоит значимость открытия пещеры, что её исследование может приоткрыть тайны цивилизации майя. Уже сейчас учёные зафиксировали сотни уникальных находок, среди которых – останки древних людей, элементы быта, керамику, остатки той далекой фауны. В незатопленных секциях обнаружили настенные рисунки. Удивительные находки в пещере помогут понять развитие богатой культуры региона до испанского завоевания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...