Технологии

На Юкатане обнаружили самую большую в мире подводную пещеру
27 января 2018 | 16:25 Центр ФОБОС
14 лет поиска и исследований, 10 месяцев напряжённой работы, титанические усилия экспертов разных профилей, и на завершающем этапе – особенно команды дайверов, увенчались масштабным географическим и археологическим открытием. На полуострове Юкатан рядом с пляжным курортом Тулум (Мексика) 10 января 2018 года они обнаружили, что две подводные пещеры соединяются. Ранее предполагалось, что Сак-Актун (263 км) соседствует с Дос Охос (84 км).
В результате на свет явилась самая крупная подводная пещера в мире общей протяженностью почти 347 км, сообщает Mexico News Daily. Глубина залов и тоннелей варьирует от 2 м до 100 м. Ранее самой длинной изученной подводной пещерой в мире считалась Окс-Бель-Ха (270 км), также расположенная в Мексике. Но не исключено, что Сак-Актун соединяется ещё с тремя пещерами, расположенными неподалеку. Это предстоит выяснить.
Открытие сделали исследователи Национального института антропологии и истории, работающие над проектом Gran Acuifero Maya (GAM). Команда, состоящая из археологов, биологов, фотографов, драйверов и других специалистов, изучают и наносят на карту обширную сеть месторождений подземных пресных вод полуострова с целью их дальнейшего сохранения. Кроме того, проект нацелен на исследования не менее 6000 сенот в регионе.
Сеноты — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах Карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Именно ещё в этом состоит значимость открытия пещеры, что её исследование может приоткрыть тайны цивилизации майя. Уже сейчас учёные зафиксировали сотни уникальных находок, среди которых – останки древних людей, элементы быта, керамику, остатки той далекой фауны. В незатопленных секциях обнаружили настенные рисунки. Удивительные находки в пещере помогут понять развитие богатой культуры региона до испанского завоевания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...