Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+28°
ясно
По ощущению +28°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
37%
С-В, 4 м/с
752 мм рт. ст.
+25°
05:25
19:04
Тропический шторм угрожает подтоплениями Дальнему Востоку
1 августа 2022 | 13:23 Центр ФОБОС

Волны дождевого паводка накрывают регионы Дальнего Востока одна за другой. В этот раз ненастье пришло из Поднебесной. Реки на северо-востоке Китая вышли из берегов. Потоками воды в выходные отрывало и уносило дебаркадеры с судами! Только в одной провинции Ляонин оказались переполнены сразу 30 водохранилищ. А в провинции Хубэй из-за угрозы прорыва плотины впервые в истории начали экстренный сброс воды на гидроэлектростанции «Три ущелья», крупнейшей в мире по вырабатываемой мощности. В списке жертв наводнений уже более 20 человек; 70 тысяч человек успели эвакуировать. Пострадали от подтоплений по меньшей мере 220 000 китайцев. В воскресенье ненастье по касательной зацепило и российскую территорию. После залпового ливня под воду ушли некоторые улицы Благовещенска.

Виновник потопов – тропический шторм «Сонгда». Его облака заблокировал гребень малооблачного антициклона, в результате чего вихрь продолжает кружить над Жёлтым морем, а поток влажного и теплого тропического воздуха активизировал атмосферный фронт на его периферии. И в этой зоне стали формироваться чрезвычайно мощные кучево-дождевые облака. Сегодня они уже пробьются в Приморье. В эпицентре стихии окажется юг края, здесь местами может выпасть свыше 60–80 мм влаги за сутки. В Москве, например, такой объём осадков собирается за весь август. В такой ситуации регион может повторить судьбу Забайкалья, недавно пострадавшего от дождевого паводка. Кстати, здесь ситуация в атмосфере стабилизируется, и сегодня дожди уже будут прекращаться.

Позитивные изменения в регионе начались ещё накануне – реки постепенно возвращаются в свои берега. Тем не менее в шести муниципалитетах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Подтопленными остаются несколько сотен домов и более тысячи земельных участков. Добраться в отдаленные дачные товарищества Читинского района, например, по-прежнему можно только на лодке. В ближайшие дни сильные дожди в Забайкалье маловероятны. Например, в Чите преимущественно солнечно, а дневная температура повысится с сегодняшних +25° до +28…+29°, это почти на 6° теплее обычного. И только в четверг-пятницу возможны короткие ливни и грозы, и жара немного спадёт.

А вот Приморье и Приамурье останутся под прессингом атмосферного фронта. Очередная фронтальная волна прорвётся в регион уже в четверг. В этот раз ливни окажутся немного слабее сегодняшних – порядка 20–40 мм за сутки, но период ненастья будет более продолжительным.

Например, на Владивосток к исходу сегодняшних суток выпадет около 40 мм дождевой воды, а уже завтра погода в городе наладится. Но со среды здесь опять станут собираться грозовые тучи, и, начиная с четверга, они будут выливать на столицу Приморья по 25 мм влаги за сутки. В сумме за рабочую неделю в осадкомеры попадёт 2/3 месячного объёма осадков.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

16.08 19:00
+23°
16.08 22:00
+20°
17.08 1:00
+18°
17.08 4:00
+17°
17.08 7:00
+20°
17.08 10:00
+27°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...